Коррекционное образование в Греции. Часть 2

Поделиться

korrekts_obraz_gretsiyaВ прошлом учебном году я уже писала о возможностях дошкольного греческого коррекционного образования на основе нашего опыта в Салониках. В этом году наш старший сын пошел в начальную школу.

ВНИМАНИЕ: я не являюсь специалистом по развитию детей, врачом или педагогом. Я лишь делюсь нашим с мужем родительским опытом, который может направить вас по нужному пути в поисках помощи вашему ребёнку.

Эта статья, в первую очередь, для родителей, впервые сталкивающимися с проблемами развития у своего ребёнка и тех, кто не владеет греческим на достаточном уровне, чтобы хорошо ориентироваться в теме коррекционного образования в греческом интернете. С этими целями большинство терминов даны на греческом языке, с переводом на русский. Именно эти «слова-ключи» помогут вам в поиске нужной помощи вашему ребенку в Греции.

КРАТКО О НАШЕМ ОПЫТЕ

Итак, в этом году наш старший сын пошёл в первый класс. В обычную государственную школу, однако не в непосредственной близости к дому, а в ту, где предусмотрена ставка спец.педагога, занимающегося с детьми со сложностями в обучении (δημόσιο Δημοτικό σχολείο με Τμήμα ένταξης). Такая школа есть в каждом районе города. Для зачисления в неё не по месту жительства требуется направление от ΚΕΔΔΥ*.
Кратко дошкольное образование нашего ребёнка (подробно в предыдущем посте по ссылке) выглядело так:

  • коррекционный детский сад (группа ранней реабилитации при ΕΛΕΠΑΠ) в Салониках.  Обучение длилось неполный учебный год, с ноября по начало мая. Возраст ребёнка — 4,5-5 лет.
  • государственная районная предшкола с группой коррекции (Νηπιαγωγείο με Τμήμα ένταξης) — 1 год по возрасту и повторный дополнительный год (возраст ребёнка — 6 лет).
  • и в этом году, с 7 лет — государственная начальная школа с группой коррекции (Δημοτικό σχολείο με Τμήμα ένταξης).

Кроме того, с ребёнком параллельно занимались логопед, эрготерапевт и психолог.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Если у вашего ребёнка серьезные проблемы, обнаруженные ещё при рождении или на первом году жизни, то скорее всего эта статья вам не даст чего-то нового и по пути помощи вас направят врачи с самого начала.

Но если ваш ребёнок родился в срок, с нормальным весом, без синдромов, получил высокую оценку по шкале Апгар, не вызывает никаких особых беспокойств с точки зрения физического здоровья, о враче — специалисте по развитию вы скорее всего не услышите, пока «жареный петух не клюнет». На самом деле к такому врачу должен направлять любой педиатр при малейших сомнениях, но так происходит не всегда. Поэтому если что-то в развитии вашего ребёнка вызывает беспокойство, например, он в свои 2 года ничего не говорит или в 3 года все ещё общается несколькими лепетными словами, или проявляет странности в поведении, то педиатр-специалист по развитию (Παιδιάτρος-Αναπτυξιολόγος) нужен обязательно. Он должен провести полноценное обследование ребёнка, а не просто судить по вашим словам или мельком взглянуть на малыша. Поэтому, возможно, лучше поискать специалиста по рекомендации. Если такой возможности нет, идите в гос.больницу, где врачи этого профился обязаны не только провести диагностику, но и дать в необходимых случаях направления на логотерапию, физиотерапию, эрготерапию.  Расходы на частных специалистов на основе такого направления частично компенсируются из системы страхования. Правда, некоторые виды помощи компенсируются символически.

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЦИАЛИСТА ДЛЯ ТЕРАПИИ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

У нас с детьми был самый разный опыт. От некоторых специалистов мы сбегали, у некоторых оставались надолго. С младшим сыном, например, уже имея довольно богатый опыт со старшим ребёнком, я подбирала логотерапевта следующим образом. Записалась на первый приём в 3 центра (кстати, часто первое ознакомительное занятие бывает бесплатным), исходя из удобства по месту положения, расписания их работы, методов оплаты и прочих нужных мне параметров, а потом ориентировалась на свои ощущения и реакцию сына. То, как охотно ребёнок занимается, хочет ли он вернуться туда ещё раз, как реагирует специалист на сложные ситуации (слёзы, нежелание общаться и прочее), являются для меня решающими критериями в выборе.

Я уверена, что выбирая специалиста, нужно ориентироваться только на своего ребёнка. Если специалист (любого профиля, будь то логотерапевт или психолог) не может найти контакт с ребёнком, либо у вас самих вызывает неприязнь, ищите другого! В терапии важны не только профессиональные навыки, но и, в первую очередь, атмосфера занятий, в которой ребёнок сможет раскрыть максимально свои возможности. Пробуйте, ищите и выбирайте. Если вы из маленького населенного пункта, то, возможно, ради хорошего специалиста будет иметь смысл ездить в ближайший город.

Если вашему ребёнку нужны специалисты разного профиля, например, логотерапевт, эрготерапевт, психолог, спец.педагог, то можно попробовать найти единый центр, в котором работают все эти специалисты. Это будет удобнее и практичнее с финансовой точки зрения. Обычно центры имеют возможность выписать общий чек с теми статьями расходов, по которым страховка покрывает максимальные суммы.

ГДЕ ОБУЧАТЬ РЕБЁНКА ДО ШКОЛЫ

Наш ребёнок начал обучение с отделения ранней реабилитации при ΕΛΕΠΑΠ, о чём я уже писала в прошлом посте. Тот неполный учебный год, который наш сын посещал этот детсад и специалистов в ΕΛΕΠΑΠ, произошёл качественный скачок в развитии, в первую очередь, в речи. Других коррекционных детсадов подобного типа в Салониках я не знаю. Если вы знаете, добавляйте, пожалуйста, в  комментариях или напишите мне, я сама добавлю в эту статью. Также прошу вас делиться опытом и в других регионах Греции.

В каждом районе Греции есть государственная предшкола с подгруппой коррекции Νηπιαγωγείο με Τμήμα ένταξης. Не знаю, насколько просто получить там место с 4 лет (προνήπια), но с 5 лет, т.е. с возраста обязательного начала обучения в Греции, вашего ребёнка обязаны принять в такую предшколу, даже если она находится не по непосредственному месту жительства. Для этого нужно заблаговременно получить заключение в ΚΕΔΔΥ*. Можно начинать им звонить уже сейчас или хотя бы не позднее декабря, чтобы записаться на приём, например, зимой или весной. До начала записи на следующий учебный год, т.е. до июня 2017 года, у вас на руках должно быть заключение. В ΚΕΔΔΥ всё происходит медленно и очереди на запись большие.

У нашего ребёнка в предшколе была потрясающая спецпедагог и даже переехав на следующий год в другой район города, мы продолжили возить сына в ту же самую предшколу, которую он посещал в предыдущий год. Здесь ещё раз скажу о возможности задержать ребёнка на один дополнительный год в предшколе. Право отдать ребёнка в начальную школу на год позже имеют все родители, об этом я писала в прошлом посте. Это, возможно, самое важное, что нужно знать, если у ребёнка выявлены сложности на этапе дошкольного образования. В дальнейшем, уже после поступления в начальную школу, если ребёнок обучение «не потянет», его оставят на повторный год обучения в первом классе. Но это считается значительно хуже и может подрывать самооценку ребёнка.

Даже про задержку на один дополнительный год в предшколе у самого ребёнка может возникнуть много вопросов. Нам опять же повезло, поскольку в тот год, когда в школу не пошёл наш сын, в той же самой подгруппе коррекции задержались ещё несколько его друзей с прошлого года и все они были шестилетками. Поэтому ребёнку было легко объяснить, что некоторые дети в школу идут с опозданием. Наш сын очень высокий, поэтому вопросы о том, в какой класс школы он ходит, начались ещё с его 5 лет. Сейчас, в его 7 лет, среди остальных первоклашек-шестилеток он визуально смотрится старше некоторых на 3 года. Но, как оказалось, это никак не мешает. За первые полтора месяца учёбы он уже обзавёлся закадычным другом, который едва достаёт ему до плеча, но я наблюдала, как прекрасно они общаются. Высокий рост, во всяком случае для мальчика (опыта с девочками у меня нет), даже компенсирует некоторый недостаток уверенности в собственных силах, который свойственен часто детям с проблемами обучения, и порой защищает от нападок других детей.

ВОЗМОЖНОСТИ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Итак, если ваш ребёнок нуждается в особой помощи в обучении, в государственной системе образования Греции предусмотрено несколько вариантов:

1. Спец.школы (Ειδικά σχολεία). Для детей с самыми серьёзными трудностями в обучении. В такую школу ребёнка направляют либо сразу, либо переводят из обычной начальной школы, если он совсем не справляется с программой. О спец.школах я знаю немного. Из того, что слышала, там небольшие классы, максимум до 10 человек, и упрощенная программа обучения. Отдельно в Греции есть также школы для детей с проблемами зрения и слуха.

2.  Обычные государственные школы. В начальную школу обязаны принять изначально любого ребёнка, закончившего предшколу. Поэтому  в обычную школу, без всякой поддержки спец.педагогов, порой идут дети, которые явно нуждаются в помощи. Часто это происходит от некомпетентности родителей либо от их нежелания признать проблему.

3. Государственные начальные школы с группой коррекции (Δημοτικό σχολείο με Τμήμα ένταξης). Именно в такую школу пошёл наш сын. В Салониках такая школа обычно одна на каждый район города. В отличие от предшколы группа коррекции в начальной школе работает совсем по иному принципу. По сути это не какая-то специальная группа, а ставка спец.педагога, работающего в данной школе. Обычно это единственный педагог на всю начальную школу. И его помощь заключается в нескольких часах занятий в неделю. Он занимается с каждым ребёнком, имеющим направление, либо индивидуально, либо в группах, в обычные учебные часы. Занятия могут проходить в отдельном помещении, либо в виде помощи ребёнку в общем классе (спец.педагог садится рядом с ребёнком и объясняет какие-то задания дополнительно). Важно и сотрудничество между основным педагогом ребёнка и спец.педагогом. К сожалению, детей, нуждающихся в помощи, всё больше, а значит нагрузка на одного-единственного спец.педагога возрастает. Реальное количество часов занятий со спец.педагогом зависит от многих факторов:

  • общего количества детей с направлением в подгруппу коррекции,
  • степени сложностей конкретного ребенка,
  • добросовестности учителя,
  • заинтересованности и включенности родителей.

4. Тьютор (Παράλληλη στήριξη) может быть выделен ребёнку при наличии соответствующего заключения в любой школе — в той, где есть группа коррекции или где её нет. Насколько я знаю, тьюторов назначают самым разным детям — с СДВГ, с аутизмом, с легкой степенью умственной отсталости (т.е. тем, которые могут освоить программу обычной школы и не нуждаются в спец.школе) и т.д. Но с теми же самыми диагнозами могут в каких-то случаях назначить группу коррекции. Детям, которые испытывают сложности в физическом перемещении, насколько мне известно, тоже положен тьютор.
Нашему ребёнку тьютора не предложили и назначили группу коррекции, хотя в заявлении мы указывали возможность рассмотреть оба варианта. Как именно определяют, что нужно ребёнку в том или ином случае, я точно не знаю.
По информации от разных родителей тьютора от государства, к сожалению, ждать приходится довольно долго. В сентябре, в начале учебного года, получить его почти нереально. Поэтому чаще всего родители на первое время нанимают частного тьютора. Он сопровождает ребёнка в школе всё время, включая перемены между уроками. Стоимость услуг частного тьютора (опять же по чужому опыту) в Салониках начинается от 400 евро в месяц. Государственный тьютор предоставляется бесплатно, но, повторюсь, что ждать его можно до нескольких месяцев.

Я структурировала ту информацию о коррекционном образовании, которой владею к настоящему времени. Если у вас есть дополнения, замечания или вы готовы делиться своим опытом, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии или напишите мне. Также прошу вас делиться опытом в сфере коррекционного образования и в других регионах Греции.

_______________________________________

СЛОВАРЬ для родителей детей со сложностями в развитии и обучении

Παιδιά με Ειδικές Ανάγκες — дети с особыми потребностями. Чаще всего здесь так говорят о детях с тяжелыми нарушениями и, на моей практике, с аккуратностью используют этот термин для детей с относительно легко корректирующимися проблемами развития.

Ειδική εκπαίδευση — коррекционное образование

Μαθησιακές δυσκολίες — сложности в обучении

Ειδικός παιδαγωγός — коррекционный педагог (спецпедагог, дефектолог)

Ειδικά σχολεία — спецшколы

Ειδικός, ειδικοί — этим обобщающим словом «особый, особые» в обычной речи обозначают как спецпедагогов, так иногда и других специалистов для детей со сложностями в обучении (логотерапевтов, физиотерапевтов, эрготерапевтов и т.д.). «Καλό είναι να πάτε σε ειδίκους» подразумевает «Хорошо бы вам обратиться к специалистам».

*ΚΕΔΔΥ — Κέντρα Διαφοροδιάγνωσης, Διάγνωσης και Υποστήριξης Ειδικών Εκπαιδευτικών Αναγκών – Центры диагностики и поддержки особых образовательных потребностей

Τμήμα Ένταξης — группа коррекции

Παράλληλη στήριξη — тьютор

Γνωμάτευση του ΚΕΔΔΥ — официальное заключение от Центра диагностики (оно же в соответствующих случаях является основанием для определения ребёнка в группу коррекции в обычной школе или в спецшколу, или выделение ребёнку тьютора).

Καθυστέρηση Ομιλίας — задержка речевого развития.

Διαταραχή λόγου και ομιλίας — расстройство речи, патология речи. Точного соответствия классификации «речевых» диагнозов между российской и греческой системой нет.

Δυσλεξία — дислексия

Νευρολογικές διαταραχές — неврологические расстройства

Η Διαταραχή Ελλειμματικής Προσοχής και Υπερκινητικότητας (ΔΕΠΥ) — attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) — Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Νοητική υστέρηση — Задержка умственного развития (умственная отсталость)

Οι Διάχυτες Αναπτυξιακές Διαταραχές, ΔΑΔ — общие расстройства развития. То, что в американской версии называется DSM-IV, а по-русски РАС (расстройство аутистического спектра). В частности, включают в себя такие расстройства, как аутизм (ο αυτισμός), синдром Ретта (η διαταραχή Rett), синдром Аспергера (η διαταραχή Asperger ). К счастью, я лично далека от темы аутизма, хотя аутистические черты у моего ребёнка в неговорящем периоде были и анкету на наличие аутизма я в паре центров в своё время заполняла. Буду рада, если в комментариях или в личных сообщениях откликнутся русскоязычные мамы в Греции, имеющие детей с аутизмом и готовые поделиться знаниями и опытом с другими родителями.


Поделиться
Posted in Русские мамы в Греции and tagged , , .