Рожденные в Греции

Поделиться

Эктор

Эктору в слинге 6 дней.

Ровно пять лет назад моё утро началось с состояния эйфории. Я проснулась и почувствовала любовь ко всему миру.
А потом в тот же день было знакомство с няней для старшего двухлетки, совместный поход в супермаркет, где стоя у прилавка и заказывая какой-то там сыр, я вдруг поняла, что точно рожу в ближайшие сутки. Стараясь не пугать приятную и милую Данаи, я осторожно сказала, что её помощь мне может понадобиться уже в понедельник. Да, в тот день тоже была пятница, как и сегодня…

Эктор родился в ночь с 14 на 15 октября, чуть-чуть за полночь. Дома. В Салониках. Акушерка на сами роды успела лишь одна из планируемых трёх. Но это было для меня к лучшему. Это были наши с малышом роды, только наши и ничьи больше. Этот опыт, возможно, останется самым сильным и важным за всю мою жизнь. Из переживаний той ночи я помню чёткую мысль: «Я не выдержу этого до утра. Если это уже сейчас так сильно, что же со мной станет через несколько часов». Никаких часов и никакого «до утра» не было. Но эта мысль носилась в моей голове, мешая расслабиться до конца, уже практически в последние минуты перед появлением Эктора на свет. Мозг не отключался и мешал, вспоминая слова акушерки, осмотревшей меня по приходу в дом, что раскрытие ещё маленькое и спешки нет. Мозг не давал телу сделать свою работу. Да, акушерка дала неправильный прогноз, и сама, возможно, потом об этом пожалела, поскольку ей со мной одной было не справиться, а другие были ещё в пути. Я не подпускала её к себе до победного, когда она пыталась сделать всё как надо. Но малыша на выходе она подхватить успела, ловко сняв с его шеи пуповину. А значит, с основной своей задачей справилась прекрасно…

Для меня это был урок. Урок того, что себе надо верить больше других. Что я сама, очищенная от предрассудков, комплексов, чужих установок, ЗНАЮ, как надо. Это не только о родах. Это о большем…

Рассказывая женщинам, как им рожать, их лишают этой веры в себя, в свою природу, в свои силы. Греция — та страна, где этого лишают чаще всего в Европе.
По страшным данным статистики, которым верить не хочется, путем кесарева сечения здесь рождаются от 50 до 70 % детей. К сожалению, при разговорах с женщинами вокруг статистика не опровергается. То, что происходит с оставшимся процентов физиологических родов в Греции — это отдельная история. Свои первые роды в греческой частной больнице я бы предпочла забыть как страшный сон. Хотя в устах многих это самые что ни на есть обычные роды, и многие о них вспоминают с благодарностью к своим врачам. Ведь спасли и без касарева даже! Ну да, стимуляция, эпизиотомия, выдавливание — эти процедуры исключительно для спасения матерей и их младенцев.
Можно много рассуждать, рожать дома или нет. Опасно это или нет. Я лично никогда и никого не буду уговаривать на роды вне клиники, хотя сама больше постараюсь туда не попадать никогда. Потому что там надо выбирать — бороться с системой и врачами, которые порой деформированы настолько, что «я тут рожаю, а ты лишь помогаешь», или собственно рожать, выкинув из сознания весь бред, который туда старательно засовывается с детства. Рожаем мы, а не врачи. Это они призваны помогать, а лучше не мешать в большинстве случаев. Кесарево — операция для спасения жизни, а не опция по желанию. Стимуляция — это серьезное вмешательство, а не «вот в этот день мне будет удобно принять ваши роды, да и все равно срок у вас уже вышел».

Почти пятилетний Эктор, давно уже социализированный и убежденный в некоем устройстве мира, сильно озадачивается, когда уточняет, в какой больнице он рождён и получает ответ — ты рождён дома. Хм…. дома, а как это? Ведь ребёнка из живота матери ДОСТАЁТ врач, так ВСЕ говорят…
Конечно, системе выгоднее иметь готовых пациентов, начиная ещё с утробного периода. Системе выгоднее перепуганная и не верящая себе мать, ведь тогда ей можно впаривать что угодно — от «безопасного кесарева сечения» до «бесконечно полезных смесей».
Я хочу, чтобы врачи были теми, кто спасает и помогает, а не теми, кто диктует и запугивает. Хочу, чтобы выбор отзывчивого врача без предубеждений был бы нормой жизни, а не поиском иголки в стоге сена.
Хочу, чтобы женщины во всем мире и в Греции в частности имели право на выбор и уважение своего выбора. Чтобы женщине после кесарева не приходилось всеми правдами и неправдами искать хотя бы робкую возможность «попытаться самой». Чтобы женщине, принявшей решение рожать дома, не пришлось доказывать, что она не делает ничего экстраординарного. Чтобы кесарево в сознании людей и в практике врачей заняло своё место серьёзного хирургического вмешательства, а не одного из двух возможных способов родить. И самое главное — чтобы мы, женщины, верили себе. И слушали себя.
Если мои внуки и правнуки родятся в Греции, я хотела бы, чтобы у их матерей было больше возможностей. И когда ко мне приходит дочка соседки и спрашивает, а больно ли и страшно ли рожать, я не рассказываю ей никаких ужасов, а лишь говорю — ты это сможешь, твоё тело всё будет знать. Конечно, она вряд ли вспомнит этот наш случайный разговор, когда вырастет, но если так ей скажут многие, то есть надежда, что к моменту родов она будет более готовой СЕБЯ УСЛЫШАТЬ.

А пока, увы, картина вот такая (прошлогоднее фото со статистикой из статьи на www.kathimerini.gr). Для не читающих по-гречески некоторые цифры с фото: От 50 до 70 % — процент кесарева в Греции, в то время как в среднем по Евросоюзу — 25, а «разрешенный» процент ВОЗ — 15. Средняя продолжительность беременности: физиологичные роды — 39,4, кесарево — 38,3. Дни недели с наибольшим количеством родов в одной из известных греческих клиник — понедельник и вторник.


Поделиться
Posted in Русские мамы в Греции and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *