По следам предыдущего поста «Ликбез для русской мамы»

Поделиться

2011. Ребенок в ожидании своего первого полета из Греции в Россию.

Итак, когда я дописывала вчера в ночи предыдущий пост, я, надо сказать, не ожидала такого резонанса.

Новую информацию я дала лишь в конце (от декабря 2015, информация о Правилах предоставления отчетов по зарубежным счетам), все остальное уже давно бродит в интернете и обсуждалось много раз.

Но как раз на новую информацию внимания обратили гораздо меньше, чем на темы сообщения о втором гражданстве и уведомления о наличии зарубежных счетов.

Среди активно обсуждающих в разных группах фейсбука четко выделились 2 категории:

1) «А нам все равно. Не имеют право. Ничего не знаю. Никуда не пойду.» В этом же строю голосов «Не ругайте Россию, она прекрасна. Хватит нас стращать. Вы бы сначала разобрались, потом писали». 

2) «Боже, какой ужас, куда мы катимся. Как мне теперь поехать на родину. Вот не зря я боюсь в Россию ехать» и т.д.

Я, скажу честно, ближе ко второй категории. Хотя искренне завидую первой. Вероятно, мое юридическое образование и некоторый жизненный и профессиональный опыт не позволяют с такой беззаботностью относиться к законодательству и его (не)соблюдению, особенно когда в статьях закона предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Отброшу всю ту шелуху, которая происходила в обсуждениях, и вынесу исключительно конструктивные моменты.

1. Гражданам, постоянно проживающим за пределами РФ и не имеющим регистрации на территории РФ, подавать уведомление о втором гражданстве не нужно (?). Для меня это отличные новости, значит, можно не нести паспорта детей (я им регистрацию в России не делала, они там никогда дольше 3 месяцев подряд не жили, а по закону только в этом случае гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства).

Пока у меня в подтверждение этой позиции только многочисленные свидетельства, что ФМС разворачивает людей со вторым паспортом, если в их внутреннем российском паспорте есть отметка о снятии с регистрационного учета в России. Очень прошу, у кого есть что-то более существенное в качестве доказательства этой позиции? Чтобы мне уже спать спокойно? (а заодно многим другим, планирующим поездку в Россию).  Давайте вместе докопаемся до правды.

У меня самой регистрация в РФ по месту жительства пока есть. Хотя я там и не живу последние годы. Таким как я, по утверждению пока только одного человека и со ссылкой на устные «компетентные источники», тоже якобы «сдаваться» не надо. Эту позицию нахожу слабой, так что о себе сообщать пойду. Возможно даже просто отправлю уведомление по почте, не спрашивая, надо или нет. И оставлю у себя отрывной талон. Зачем? Затем что не отношусь к первой категории «а нам все равно» и предпочитаю иметь бумажку, поскольку закон не дает однозначного трактования, кто такой «гражданин, постоянно проживающий за пределами РФ».

2. Что касается заграничных счетов.

Вот тут, пожалуйста, не советуйте никому «Никуда не идите. Я никому ничего не сообщал и у меня все в шоколаде». Если вы делаете что-то, что не соответствует закону, это ваш личный выбор. Однако советовать напрямую нарушать закон другому человеку не стоит. Я написала о том, о чем говорит закон, включая правовые пробелы и проблемы в действующих правовых актах. Прятать голову в песок — тоже стратегия, только вряд ли конструктивная. 

Теперь про Россию. Я разделяю политику и общество, законодательство и обычную человеческую жизнь. Я буду рада написать прекрасный отчет о нашей российской поездке. Но я не хочу провести её в метаниях по разным инстанциям без понимания, что именно мне нужно. Я привыкла планировать все свои «бумажные» дела. Именно в российской жизни у меня это получалось отлично.

Благодаря этому я когда-то, приехав сюда, смогла самостоятельно собрать документы для брака с греком лишь со скудным английским, не зная тогда ни единого греческого слова. Мой будущий муж был искренне удивлен тому, что нам не пришлось бегать в каждое место по 2-3 раза, что все документы были сложены в нужном порядке и что мы получили конечный результат в течение одного дня (с моей предварительной серьезной подготовкой, в том числе с помощью русскоязычного интернета). Не знаю, кто у кого научился со временем, но факт в том, что по прошествии многих лет нашей совместной жизни муж стал гораздо более собранный, а я значительно более пофигистичной расслабленной.

Но поначалу в греческой действительности мне, конечно, пришлось пережить некий шок, наблюдая как здесь принимают документы в стиле «там подмажем, здесь зачеркнем, здесь мы кофе пили, а здесь рыбу заворачивали». В России у меня в документах всегда было гораздо больше порядка и, даже если сотрудники были некомпетентными, я помогала им с «ликбезом», но никогда никто не относился к документам так наплевательски, как в Греции. Постепенно здесь все переходит на электронный документооборот, но и это не спасает от многочисленных ошибок в документах (и при этом с такими документами люди умудряются жить годами без проблем).

В России все более упорядоченно и строго. Но у меня там зачастую всего несколько рабочих дней, и перед каждой поездкой, каждый раз, когда я решаю какие-то свои дела в России, я тщательно проверяю всю актуальную информацию и действующую законодательную базу. Я не привыкла ориентироваться лишь на журналистские статьи, они могут дать мне направление, но никогда не могут служить достоверным источником. Именно поэтому я дала в предыдущем посте активные ссылки на все законы и подзаконные акты.

Да, я люблю действовать по закону. Да, я люблю четкие инструкции и ясное понимание того, что нужно, или того, чем я рискую, не выполняя то или иное действие. Я готова делиться этими знаниями с людьми. Если у вас есть, чем дополнить мою информацию, я буду только рада. Я открыта к диалогу, но закрыта для пустых перебранок.

Спасибо за внимание.

 

P.S. Актуальные темы для поиска информации (из комментариев в фейсбуке):

— служба в российской армии гражданина РФ, обладающего вторым гражданством и не проживающего на территории России,

— отчуждение недвижимости в России нерезидентом, налоги, законные способы перевода денег на свой зарубежный счет,

 — вопросы двойного налогообложения при жизни «на две страны»,

— вопросы по будущему раскрытию банковской тайны между государствами. 

Кому есть чем делиться — давайте! Есть вопросы и сомнения? Тоже пишите. Вместе мы сможем устранить гораздо больше пробелов. 

 

 


Поделиться
Posted in Россия, Русские мамы в Греции and tagged , .

0 Comments

  1. Здравствуйте Ирина,

    Так чем же всёта-ки закончлась Ваша поедка в Россию в июне (с точки зрения валютного резиденства)?

  2. Добрый день! Вы знаете, я тоже живу не в России уже 3,5 года. Недавно моя мама прислала мне письмо из налоговой о необходимости сообщения информации о движении денежных средств на моих счётах открытых в зарубежных банках (о том что они открыты я сообщала сразу после открытия таковых). Я позвонила в налоговую и со мной очень мило побеседовал молодой специалист, который объяснил, что они сами пока не знаю всю процедуру, так как разъяснений никаких на тот момент (март 2015) не было. Так же он сказал, что если я пользуюсь счетом в «личных-хозяйственных» целях, то мне надо об этом сообщить через личный кабинет на сайте налоговой или письмом по почте. В таком случае нет необходимости делать выписки, переводить и заверять у нотариуса! Он сказал, что я не смогу найти нормативные документы с комментариями, но у них есть внутренние инструкции. Я сообщила через личный кабинет. Пока что я не получала никаких других писем. Знаю, что мой ответ не очень юридический:)), но возможно о вам пригодится. Попробуйте позвонить в свою налоговую, они очень дружелюбно все объясняют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *