Приюты Олимпа: женские впечатления

Поделиться

Вчера я во второй раз покорила самую высокую горную вершину Олимпа — Митикас (2918 м). Каккалос_ОлимпВо второй раз это оказалось значительно проще. Возможно, потому что с первого восхождения я значительно скинула вес, а возможно, потому что в этот раз была не одна-одинешенька, а в компании Светланы Леоновой — очень моего человека по духу, а также встречала и общалась с разными людьми по пути со Скала на Митикас…
Полные впечатления двух последних дней пока описать не готова, пусть поперевариваются внутри)))  Сегодня кусочек практического — о приютах на Олимпе.
Если вы хотите на самые высокие вершины Олимпа, но при этом не обладаете физическими супервозможностями, хотите не только выжимать из организма все соки, но и получать по дороге наслаждение от видов, делать остановки в самых красивых и приятных местах, фотографировать и просто ловить кайф от хождения по горам, покорять вершины одним днём без ночевки — плохая затея! Поэтому вам придётся ночевать в приютах. Горных приютов на тропах Олимпа хватает, они в чём-то похожи, но есть и значительные отличия. Сегодня я опишу практические моменты, которые в основном важны женщинам в силу наших физиологических особенностей. Мужчины из любопытства почитать могут, но вряд ли им будет особо актуально.
До настоящего момента я переночевала в двух приютах на Олимпе — Агапитос или приют А (καταφύγιο Α, Σπήλιος Αγαπητός, 2100 м) и Каккалос (καταφύγιο Χρήστος Κάκκαλος, 2650 м). Также в режиме остановки для отдыха побывала в приюте Петроструга (καταφύγιο της Πετρόστρουγκας, 1940 м). По греческим названиям, данным в скобках, вы легко нагуглите море информации по каждому из них, поэтому я опишу лишь то, что пригодилось бы знать лично мне до того, как я побывала в каждом из них впервые.
1. КАК ПЕРЕНОЧЕВАТЬ В ПРИЮТЕ?
В разгар сезона (июль-август) ночевку в приюте лучше бронировать заранее, в выходные дни (ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье) — строго заранее. Условия бронирования указаны на сайтах приютов, найти несложно. Стоимость одной ночевки с каждого человека — 13 евро. За эти деньги вы получите узкую односпальную кровать в общей комнате, с матрасом, подушкой с наволочкой, которая не меняется неделями, и шерстяным одеялом. Это всё.
Остальными «благами цивилизации» — общим туалетом и ледяным душем (в некоторых нет и последнего, а лишь раковина), обогревом у камина — можно воспользоваться и без ночёвки бесплатно.
Во всех приютах можно заказать еду (не привязано к ночевке). Еда среднего качества на мой вкус и не дешёвая, но с учетом горных условий и сложностей доставки провизии туда — нормально.
2. К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВОЙ И ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?
Если вы когда-либо ночевали в плацкартном вагоне постсоветского поезда, то просто вспомните как оно было и этого будет достаточно))) Запах чужого пота, храп соседа, возможная ночевка с людьми разного пола и разного воспитания у вас под боком, теснота, весьма относительная чистота в туалетах и пр. — вы вполне будете морально готовы! Если вы хотите переночевать чуть-чуть комфортнее, в приюте Агапитос очень советую при бронировании запросить кровать в их «маленькой» комнате, иначе ваших соседей при полной заполненности приюта будет чуть больше, чем в плацкартном вагоне)))
С собой для ночёвки желательно/обязательно:
— наволочку,
— простынку (я беру как альтернативу лёгкое парео большого размера),
— тёплую одежду, в которой можно спать, минимальную по весу (если есть, возьмите термобелье),
— зубную пасту и щётку,
— влажные салфетки,
— полотенце лёгкое и небольшое (из микрофибры как вариант),
— фонарик — по ночам электричество во всех приютах выключают,
— лекарства классические или альтернативные, если лично вам бывают нужны,
— брезгливость и нежность лучше временно забыть дома)))
Нам, женщинам, желательно посмотреть на личный календарь до восхождений, поскольку в определенные дни месяца ночёвка в таких гигиенических условиях может оказаться значительно большим испытанием для тела и психики.
Ночевать в приютах часто холодно и не особо приятно, поэтому при желании всё же встретить рассвет в красотище наверху Олимпа и при этом стабильной привычке к домашним комфортным условиям для сна, настраивайте свою психику заранее, чтобы организм смог отдохнуть, а не лежать, вытаращив в ужасе глаза всю ночь напролёт. Силы на следующий день для восхождений будут нужны как никогда!
3. КАКОЙ ПРИЮТ ВЫБРАТЬ и ПОЧЕМУ?Петроструга_Олимп
Ответ будет неоднозначным и во многом зависит от времени начала вашего выхода от стоянки машин и желаемого маршрута.
Приют Агапитос (2100 м) подойдет лучше всего тем, кто совершает классическое восхождение по тропе Е4 от Прионии (или от Литохоро). Самый большой и цивилизованный приют на Олимпе, с огромным «человекопотоком», живущий бурной жизнью от рассвета до заката, с разными помещениями — 2 столовыми, 2 спальнями, туалетами внутри помещения и снаружи (в зависимости от забронированной спальни), душем с ледяной водой, возможностью купить не только воду-еду, но и некоторые необходимые в горах вещи (фонарики, палки и вроде бы даже обувь).
Приют Петроструга на сравнимой с Агапитос высоте (1940 м) подойдет, если вы начинаете восхождение вечером из местечка Горцья (Γκορτσιά). На мой вкус место значительно красивее по видам и как-нибудь я хотела бы там встретить рассвет или проводить закат. Видимость с их балкона обалденная, с огромным обзором на море и большую часть равнины, а вокруг — красивые поляны для прогулок. Там я ещё не ночевала, только ела — еда не понравилась. Общий зал с лавками для отдыха отличный. Проходимость людей значительно ниже, чем на Агапитос, с этой точки зрения мне нравится больше, поскольку в горы я иду не за тем, чтобы потусить в толпе.
Если вы хотите с раннего утра оказаться поближе к вершинам — то выбор надо останавливать на приютах Каккалос (2650 м) или Апостолидис (2697 м). В последнем ещё не была, про Каккалос немного расскажу. Трон Зевса_ОлимпЭто малюсенький домишка, одноэтажный, с мансардой под крышей. В этой мансарде и расположены в основном кровати для ночевки, подниматься туда надо по крутой лесенке, ночевать при полной заполненности вы будете с другими 15 людьми в сильной тесноте. Нам повезло, наверху ночевала только наша женская компания из 5 человек и ещё один мужчина-грек в другом углу комнаты. Но когда мы только вошли в домик, все испытали лёгкий шок. Мы — от тесноты и количества грязноватых и шумных греков мужского пола, они — от вида нашей то ли иностранной, то ли полугреческой (часть из нас хорошо говорили на греческом) и исключительно женской компании. Мы все были замерзшими и чудом избежали попадания в эпицентр грозы за полчаса до прихода в приют. Нас изрядно искололо мелким градом, пролило дождём, мы были голодные и уставшие… Мне было всё равно — я готова была ночевать хоть на сеновале, лишь бы в относительном тепле, но у некоторых моих попутчиц шок от увиденных условий проходил вплоть до ночи. К этому всему добавлялась пикантная подробность с туалетом — он был в отдельном домике со сквозняком, сильным запахом и не очень чистым. С учетом того, что в ночи температуры приближались к нулю (в туалете — уличная температура, только дождь не мочит), некоторые из нас постарались посещать это благо цивилизации как можно реже))) Из огромных плюсов ночевки в Каккалос — там было значительно теплее, чем в Агапитос! Маленький домик с единым воздушным пространством прогрелся до ночи и удержал относительное тепло до утра.
Повезло нам в ту ночь хотя бы в том, что почти все мужчины пошли спать в свои палатки на улице. Правда, гоготали они дотемна внизу под нами так, что уснуть мне помогла лишь сильная усталость… Про палатки — если вы приходите к приютам со своими палатками, то поставить их рядом с домиком можно либо бесплатно, либо за какую-то совсем скромную плату, уточняйте в каждом конкретном приюте. На одну ночь тащить на себе такой груз вряд ли имеет смысл, но многие идут на 2-3 и более ночи, хотя подозреваю, что это в основном мужчины.
Оценивая сейчас своё одиночное восхождение в прошлом году, понимаю, что вот в таком приюте как Каккалос я бы оказаться одна без попутчиц не хотела. Хотя греки в подавляющем большинстве случаев абсолютно безопасны для одиноко путешествующей женщины, но психологического комфорта длительное нахождение одной среди более десятка греческих незнакомых мужчин мне бы точно не добавило.
Агапитос в этом плане надежен абсолютно — туда идут все подряд, разного пола и возраста, и ты реально ночуешь в том самом «плацкартном вагоне». Оказаться женщине одной среди мужчин там абсолютно невозможно, поскольку основной хозяйкой там является женщина — Мария Золота, есть девушки и среди персонала.Вид на Агапитос сверху
В следующий раз ещё обязательно дойду до Апостолидис, там приют чуть больше Каккалос и условия, надеюсь, менее экстремальные для женщин…
Ночевки в приютах на Олимпе — это потрясающая возможность проводить закат и встретить рассвет поближе к богам и добраться до вершин в относительно щадящем для организма режиме, поэтому повторять буду точно. Но для впервые на это решившихся женщин, особенно для тех, кто привык к максимальному комфорту, всё вышенаписанное обязательно к прочтению!
Удачных вам восхождений на Олимп!


Поделиться
Posted in ЖЕНСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРЕЦИИ and tagged , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *