Восхождение на Олимп в одиночку. Часть вторая, практическая.

Поделиться

Свои впечатления от одиночного восхождения на Олимп я описывала здесь. Поскольку это точно не последнее моё восхождение, то эту практическую часть я пишу в том числе и для себя самой. И, конечно, для тех неопытных покорителей гор, кто хочет забраться на Олимп самостоятельно.

Когда лучше идти на Олимп?

Самое лучшее время для покорения этих гор до самых пиков — конец августа и начало сентября.
Но люди идут с мая по октябрь, именно в этом режиме работают и большинство приютов, расположенных на Олимпе в разных местах.
В этом году к 5 июля, когда поднималась я, снег растаял практически везде, даже на самых вершинах оставались лишь небольшие кучки лежалого снега. Но это не обычное явление. Чаще всё-таки зима бывает более снежной, а июнь менее жарким.
Подниматься, когда на вершинах ещё лежит снег, сложнее. Обычные кроссовки, в которых шла я, могут быть просто опасными, поэтому спец.обувь в таких случаях обязательна.
Начиная с середины июня и до конца августа может быть слишком жарко, старайтесь выбирать день с минимально возможными дневными температурами. Особенно тяжело будет подниматься до уровня 2000 метров. Выбрав для восхождения относительно прохладный для июля день, без палящего солнца, я в прямом смысле вытерла с себя семь потов и 2 раза меняла майку на сухую, дойдя лишь до приюта А (2100 метров). При этом ближе к пикам может быть ветрено и прохладно даже в разгар лета.

Погода имеет значение!

В лесу встречаются скользкие участки

Прогноз погоды я проверяла ежедневно, больше всего меня волновали возможные грозы. Не ориентируйтесь на погоду в Катерини или даже в Литохоро, смотрите прогноз именно на высоте — на уровнях 2100 или 2900 метров. Дожди и грозы здесь нередки, в любой сезон. Мне повезло и гроза началась уже следующей ночью, когда я ночевала после спуска из Прионии в Литохоро (300 метров над уровнем моря). И даже из окна уютного жилья близкие раскаты грома и молнии в горах впечатляли.

Я лично ориентировалась при планировании подъема на прогноз вот на этом сайте, но не могу сказать, что он был точным. Лучше всего проверять погоду не позднее чем за сутки. Альтернативная ссылка на прогноз погоды на уровне Приюта А — здесь. Погода даже сейчас на этих сайтах отличается (есть и разные другие сайты, вам выдаст поиском). Возможно, по второй ссылке прогноз чуть точнее, но не уверена.

Так что при ночевке в горах на прогноз ориентироваться можно, но больше надеяться на удачу и быть готовым скорректировать свои планы, если непогода вас все же застанет наверху. Ни при каком раскладе я бы не рекомендовала забираться на самые пики в дождь и тем более в грозу. Даже в абсолютно сухую погоду камни из-под ног начинают сыпаться и вылетать еще на подъеме к Скала, без палок легко упасть и получить травму, а уж забираться в дождь голыми руками на пик Митикас считаю откровенно рискованным для жизни, во всяком случае для тех, кто не является альпинистами со стажем.

Что взять с собой?

1) треккинговые ПАЛКИ (trekking poles). У меня недорогие телескопические парки. Я взяла их обе и ни разу не пожалела. На подъеме они облегчили мне физическую нагрузку, а на спуске несколько раз реально уберегли от падений и значительно разгрузили колени.

2) ВОДА и еда. Воду на подъём надо брать в расчете хотя бы по полтора литра на каждый участок. В принципе до приюта тащить много воды не обязательно, через час после подъема есть источник, где запас воды можно пополнить. В самом приюте можно воду купить. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕда должна быть минимальной по весу и максимально питательной. Хорошо подойдут всякие орешки, энергетические батончики, сухофрукты и прочее подобное. Горячее полноценное питание по вполне приемлемым ценам можно получить в приюте. При желании, конечно, можно всё тащить с собой, но каждый килограмм, нагруженный на себя, очень сильно сказывается при подъеме (на спуске не особо важно). Мне временами хотелось выбросить вообще весь свой рюкзак:)))

Тропа на Митикас — по красно-желтым меткам

3) ОБУВЬ. После палок это самая важная часть для успешного похода. В прошлый свой заход я брала спец.обувь, переобулась в приюте перед подъёмом. Идти в ней мне с непривычки было тяжеловато, хотя лодыжку действительно держит и подошва специальная более цепкая. Но в этот раз я решила её не тащить, тем более мои жаркие ноги в такой обуви откровенно сопрели. Взяла туристические сандалии (в них отдыхала в приюте и переобулась на спуске. когда стало слишком жарко) и самые обычные кроссовки, с дышащим материалом, в которых мои ноги не слишком преют. Но надо сказать, что большинство людей, особенно после приюта, всё же идёт в спец.обуви и это правильно. До приюта можно встретить и туристов, чуть не в сланцах или модельных туфлях на ногах, но это обычно случайно загулявшие, а не те, кто всерьёз хочет идти на пики.
4) ОДЕЖДА. В идеале это должна быть лёгкая по весу, быстросохнущая одежда.

У меня с собой 5-6 июля был такой набор:DSCN0360

— головной убор
3 майки (меняла прямо в пути несколько раз, мокрые подвешивала на рюкзак снаружи просыхать)
— короткие шорты
— легкие летние спортивные бриджи ниже колена
— спортивные штаны и футболка с длинным рукавом пригодились мне для ночевки. Вообще температуры по ночам низкие в горах и очень влажно, так что мерзлявым лучше запастись чем-нибудь по-настоящему теплым, может быть флисовой толстовкой или чем-то подобным, хотя одеяла в приюте есть.
2 палантина: один легкий, другой потеплее. Они для меня были реальным спасением — и на голову, и на плечи, и укутаться. Что может быть заменой в мужском гардеробе — не знаю.
— перчатки. Я брала простенькие вязаные, в них не очень удобно цепляться оказалось при подъеме на Митикас, да и не было так холодно. Но в целом я на подъеме какое-то время ими пользовалась, не пожалела, что взяла.
— тонюсенькая непродуваемая ветровка из легкой плащевки, с кармашками на молнии.
Ранее, в июне, брала с собой полноценную ветровку с капюшоном, но тогда было прохладнее и это было оправданно. В июле тоже многие берут подобную одежду и используют её, ориентируйтесь по собственному комфорту при определённых температурах (я холод в целом легче переношу, чем жару).

5) деньги, документы,
6) салфетки (как сухие, так и влажные),
7) солнцезащитный крем,
8) предметы личной гигиены: зубная щетка, дезодорант, расческа и пр.
9) фотоаппарат,
10) мобильный телефон,
11) полотенце,
12) фонарик,
13) солнечные очки,
14) дождевик,
15) крем от комаров и мошек,
16) спальный мешок или простынки — для ночевки в приюте.

Мне очень помогло, что с собой я помимо основного рюкзака взяла совсем маленький, почти невесомый, непромокаемый рюкзак (продаются в спортивных магазинах). Основные вещи перед подъёмом я оставила в приюте (там есть полки для хранения, это бесплатно). С собой наверх взяла палки в руки, деньги и документы в сумочке на поясе, а в маленький рюкзак загрузила лишь воду, какой-то минимальный перекус, перчатки, сменную майку и фотоаппарат. И даже эти вещи я потом оставила на Скала, сунув в карманы перед карабканием на Митикас лишь маленькую бутылку с водой и ударопрочную небольшую никоновскую мыльницу. Чем меньше вещей — тем легче подъём.

И НАПОСЛЕДОК — О БЫТОВЫХ ПОДРОБНОСТЯХ

Имейте в виду, что в этом сезоне (2016) в приюте А сложности с водой (слишком рано растаял снег и недостаточно дождей в июне). Так что посещение туалетов и даже простое мытье рук из водопровода возможно по расписанию. Утром до 10-00 и вечером с 18-00 до отключения света в 22-00. Во всяком случае в начале июля было так.
Отдельно про мусор — пожалуйста, возьмите с собой пакет и собирайте весь мусор с собой. В основном это все делают, но изредка на тропе всё же попадаются отдельные обертки или бутылки. В приюте А выброс мусора не предусмотрен, поскольку даже свой собственный мусор приют нагружает на мулов-трудяг, чтобы донести его вниз, до Прионии. Не усложняйте работу мулам!

Планируем бюджет

ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ
Ночлег в приюте А — кровать с одеялами (из постельного белья — только наволочка) 13 евро. В высокий сезон, особенно в выходные дни, бронировать кровать надо заранее. Вот сайт приюта А «Агапитос».

Комплект одноразовых простыней в приюте (я с собой ничего не взяла, думала, что не буду ночевать, поэтому купила) — 7 евро.
Горный чай Олимпа — 1,5 евро.
Горячие блюда — от 5 евро (фото с полным меню приюта кликабельно).

Номер (1-2 местный) в гостевых домах в Литохоро — от 30 евро.

ТРАНСПОРТ

1 вариант. Без своей машины. 

— такси Литохоро — Приония или обратно (т.е. путь в одну сторону) — 25 евро. Их всегда можно найти на площади у фонтана. На обратном пути — вам помогут вызвать такси из кафе в Приония. Можно попробовать там же поискать и попутчиков.

— билет на автобус Салоники-Литохоро или обратно — в одну сторону 9,30 евро, туда-обратно — 16,50 евро. Расписание автобусов из Салоник на сайте КТЕЛ.

2 вариант. На своей машине.

— оплата дорог на участке от Салоник до Приония  и обратно — 2 пункта, в общей сложности 6,8 евро в обе стороны.

— топливо рассчитывается индивидуально. Общее расстояние от выезда из Салоник до Прионии — 100 км. При расчете топлива 80 км считайте расход как по трассе, далее 20 км — подъем в гору, расход как в городском цикле. На спуске расход будет меньше. Если брать небольшую дизельную машину, расход составит порядка 10-12 евро на всю поездку от выезда из Салоник. Большая машина с бензиновым двигателем израсходует от 25 евро и выше.

Брать ли машину в прокат для восхождения — решайте индивидуально. Финансово это может быть совсем не оправданно, если вы едете в пик сезона (самые дорогие цены на прокат) и при этом планируете ночевку наверху в приюте.

Оптимальное восхождение по такому же маршруту, как совершала я, мне видится следующим образом:

День 1. Приезд в Литохоро и ночевка там же.
День 2. Восхождение.
Ранний утренний подъем и поездка (на своей машине или на такси) до Прионии.
Выход не позднее 7-30 из Прионии.
10-30 — приют А, отдых.
11-30 — выход из приюта А наверх.
14-30 — Скала.
15-30 — Митикас, там не менее получаса.
17-00 — начало спуска со Скала (либо если есть силы — можно успеть прогуляться до Сколио, это еще час-полтора).
19-00 —  отдых на красивой поляне примерно в 100-150 метрах выше приюта (в ясный вечер будет видно всё, до моря). Если был подъем до Сколио, то сразу спуск в приют. Расчётное время прибытия в приют 20-30. Ужин и ночевка в приюте.
День 3. Спуск. Неспешный утренний подъем и спуск до Прионии примерно к обеду.
В этом режиме есть время на привалы, фотографии, расслабление, спокойное вдыхание горного воздуха. Ну и это расчет исходя из моих скромных физических возможностей (описывала их в начале первой части).
За один день без ночевки совершить восхождение реально, но это утомительно даже для подготовленных (я видела этих людей на спуске и они выглядели довольно измученными). Времени на наслаждение будет минимально.

Сама я скорее всего пойду в следующий раз другим маршрутом.
В планах у меня, во-первых, пройти от Литохоро до Прионии пешком. Это поход на 5-6 часов в одну сторону. Говорят, там очень красиво.
И в других планах (не за один раз) взбираться из Прионии на пики по другим тропам, через приют Кокалос (2650 м). А вообще на Олимпе столько разных троп — ходить, не переходить. Только вот надо подтянуть физическую форму и набираться опыта таких походов. Ну и по менее известным маршрутам я всё же не рискну пойти одна. Но жизни на все эти походы мне ещё точно хватит, до 80 лет, когда туда некоторые забираются, время ещё есть! Вам тоже не поздно начать:-)


Поделиться
Posted in ЖЕНСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРЕЦИИ and tagged , , , .