Восхождение на Олимп в одиночку. Часть первая, эмоциональная.

Поделиться

Часть вторая, практическая - здесь.
Неделю назад я покорила Олимп. В одиночку. По-настоящему, взобравшись на высший его пик - Митикас (2918 м над уровнем моря).
Изначально у меня был план попроще. Перелопатив когда-то кучу отзывов в интернете и просмотрев десятки фотографий, я решила, что Митикас всё же не для меня, и лишь где-то в глубине души я лелеяла дерзкую мечту, что когда-нибудь смогу. А план был идти на другую вершину - Сколио (2911 м), на которую реально именно дойти, а не карабкаться по скале, хватаясь за уступы руками, а обратно сползая местами на попе...
В этой статье я опишу, как это было. Будет много фотографий и эмоций.

Кому не хочется читать дальше подробно, краткий маршрут и хронометраж:

Первый день
9:10  - старт из Прионии (1100 м)
12:15 - Приют А  "Спилиос Агапитос" (2100 м) и часовой отдых
13:10 - выход из Приюта А дальше наверх
16:00 - Скала и небольшой отдых
17:10 - Митикас (2918 м), 15 минут провела на пике
18:10 - возвращение к Скала, отдых в течение 30-40 минут,
21:00 - возвращение в Приют А, ночевка.

Второй день
Медленный и неспешный спуск в Приония.

Практические советы - про подготовку, одежду, погоду, еду, ночлег, финансы и всё остальное, что может заинтересовать тех, кто планирует повторить именно мой маршрут - я планирую дать во второй статье. Здесь только про сам подъём (и всё равно кратко не получилось).

Рассказов о восхождениях на Олимп в интернете много разных. Поэтому начну с описания своего опыта и физических возможностей, это важно.
Мне 37 лет, я женщина, я не занимаюсь спортом, у меня нет явных проблем со здоровьем, но есть около десятка лишних кило. У меня нет опыта восхождений в горы, кроме подъема по тому же маршруту на меньшую высоту чуть менее месяца назад (пост "Полупокорение Олимпа. Женский маршрут" так и остался висеть в черновиках, постараюсь дописать на днях). Именно этот опыт восхождения в компании двух других замечательных женщин дал мне уверенность в том, что можно идти и одной.

Тропа E4, по которой я заново планировала подниматься, не отличается малолюдностью, так что потеряться или остаться без помощи там сложно. Правда, в прошлый раз мы поднимались в выходные дни. В этот же раз я пошла в будни, о чем ни разу не пожалела, но не прошу воспринимать мой опыт как безусловный совет к действиям. 

В будни народ есть, но его значительно меньше. И чем ближе к пикам, особенно во второй половине дня, тем реже встречаются люди. Забегая вперед, скажу, что на Митикас я влезала в абсолютном одиночестве. Лишь один человек был на моем пути навстречу - он покорил пик минут за 20 до меня...
А теперь по порядку.

Салоники-Литохоро-Приония

Подъем был в 6 утра. В 6-40 я на такси уехала на автовокзал "Македония", где в последний момент успела сесть на первый утренний автобус в Литохоро в 7-00. Оттуда, опять же на такси, отвалив стандартные немаленькие 25 евро, доехала до Прионии (1100 метров над уровнем моря). Это высшая точка на тропе E4, куда можно доехать на машине.

В Прионии мою физиономию уже знают, я там бывала много раз  - помимо восхождений, это место очень популярно для приятного обеда на Олимпе и прогулок по живописным окрестностям. Удивились, что я в этот раз одна и без машины, вспоминая мои прошлые женские компании, с которыми мы приезжали.

По дружбе договорившись оставить там часть вещей до вечера (я планировала идти до Сколио и тем же вечером спуститься), я начала уже знакомый путь.

Приония - Приют А ("Спилиос Агапитос")

Вышла я в 9-10. Дорога до Πηγαδούλι-Pigadouli (место для привала с беседкой и источником воды) заняла 1 час времени, впрочем как и в прошлый раз, когда мы шли компанией.

Пока я отдыхала и пила воду на привале, где отдыхали еще нескольких человек, мимо поднялись наверх нагруженные мулы. А значит, идти уже надо было строго за ними (обогнать их сложно и неудобно, но впрочем идут они в довольно быстром темпе). Так получилось, что с того момента мы поднимались вслед за мулами в компании с двумя греками. Втроем, с шутками-прибаутками и разговорами о поиске жизненного пути, мы дошли до приюта еще за 2 часа. Итого дорога заняла у меня ровно 3 часа (у моих попутчиков на 10 минут меньше, поскольку они вышли из Прионии чуть позже). Не знаю, дошла бы я быстрее одна, поскольку разговоры путь хотя и скрашивают, но темп точно не увеличивают, но я не жалею об этой компании. Так же, как и не жалею, что последующий путь от приюта я пошла уже действительно в полном одиночестве. Как и хотела изначально.

Теперь подробности этого участка.

От Прионии до приюта А идти 4,5 км, набирая высоту в 1000 метров, из которых примерно две трети пути можно идти достаточно быстро, по лесу, а последняя часть довольно сложная (сложнее, чем путь после приюта выше) и, если идешь впервые, очень удручающая психологически. Но я дорогу уже знала, подбадривала и попутчиков, которые шли по маршруту впервые, но не скрывала сложностей. Совет: спрашивайте "сколько еще осталось", оценивая хотя бы на глаз физическое состояние отвечающего. Потому что бодрые мальчики и девочки разных возрастов (упор на слове "бодрые"), которые бегают там почти галопом, не дадут вам нужной информации. Получив ответ "ааа, минут 40", вы воодушевитесь, но поняв, что через обещанные 40 минут вы и близко не рядом с приютом, сильно разочаруетесь в своих силах.

Время маршрута: 1 час до беседки с картой + примерно 1 час до выхода из густого леса на более открытый каменистый участок + 1 самый сложный час подъема по каменистой довольно крутой тропе. Итого 3 часа (в приют я прибыла в 12-15). Возможно, вам понадобится чуть меньше времени. Но если вы соответствуете моему физическому состоянию (описание дала в начале статьи), то ориентируйтесь на это время. В прошлый раз мы ползли значительно дольше, но на то были свои причины, которые я опишу в практической части по подготовке к восхождению, в том числе, что не надо делать (например, нажираться разнообразной провизией как свинтус посредине пути наверх точно не стоит).

Приют А - Скала

Полноценно поев (оказалась, что я очень оголодала), отдохнув в общей сложности час и расставшись со своими попутчиками (они держали маршрут по другому курсу), я тронулась в путь полностью одна. Выйдя в 13-10, я надеялась взойти на Сколио и вернуться в приют к 18-19 часам, а далее, чуть передохнув, спуститься к Прионии не позднее 21-00. В идеале в это время года это надо делать до 20-00, поскольку там тропа в густом лесу и темнеет раньше, но самый последний участок я не очень боялась пройти и в темноте, фонарик с собой был. Итак, расчет был - подъем до Сколио за 3 часа, возврат до приюта за 2-2,5 часа. А теперь расскажу, что из этого получилось на практике. 
Сначала я бодренько взобралась до "нашего" места, где мы остановились в прошлый раз нашей женской компанией, провели там прекрасные 40 минут и начали спуск вниз. В этот раз здесь не было ничего волшебного, поскольку основная красота была скрыта за барашками облаков. Останавливаться я не стала, пошла дальше.

Еще через 10 минут меня начала накрывать усталость... А прошла-то я к тому моменту от приюта от силы 30-40 минут. Я стала присаживаться, передыхать. Навстречу постоянно шли, нет, даже бежали, люди, много молодых и резвых. В этот раз вообще почему-то пожилых было мало, максимум среднего возраста 40-50 лет. В прошлый наш поход мы встречали полно людей глубоко за 60-70. Но, может быть, это мне так казалось, поскольку тогда людей было в десятки раз больше, чем сейчас (это была суббота, самый популярный день недели).
Так вот, смотря на этих "молодых и резвых", ощущая все увеличивающийся стук своего сердца и ощущая одышку, я понимала, что вряд ли осилю свой план.

Вот к этой карте, на которой начиналась развилка, я подошла примерно через полтора часа восхождения от приюта. Там же встретились с двумя молодыми греками, которые сказали, что прошли еще минут 15, а дальше решили возвращаться обратно, поскольку последующая тропа показалась им слишком сложной. Они были правы. Там реально начинается сложный участок. Но еще до этого момента меня накрыло странным физическим состоянием. Было ощущение, что я то ли пьяна, то ли просто в каком-то ином измерении. Возможно, так организм среагировал на высоту, возможно, сказалась усталость, но когда я дошла до последней на этом маршруте каменной лавки, мне на ней так захорошело, что я поймала себя на мысли, что прямо сейчас здесь усну и будь что будет. Тогда мне первый раз стало страшновато...

Последний час до подъема на Скала показался мне вечностью. Там вся дорога состоит из мелких камней, на которых постоянно норовишь поскользнуться. От падений меня спасло только наличие двух палок, которыми я пользовалась вовсю, и аккуратно переносила вес на руки. На ногах  у меня были самые простые кроссовки, поскольку в прошлый раз в спецобуви я отчаянно изнывала от жары и решила в этот раз её не брать. Это зря, на последнем участке она была бы кстати. 

Вместе со мной на этом последнем подъеме к Скала, сначала немного позади, а потом обогнав, поднимались двое мужчин (не знаю откуда, мы с ними только перекинулись парой слов на английском), вероятно отец и сын. Было явно видно, что им тоже тяжело, но то ли сил было побольше, то ли воли к победе, поднялись они минут на 10-15 раньше меня.

Тем временем, проклиная всё на свете, добравшись наконец до Скала, я почувствовала открывшееся второе дыхание. С уже тусившей там парочкой (тоже не знаю из какой страны, общались мы на английском), я стала шутить, болтать и всерьёз обдумать решение взбираться на Митикас, а не гулять до запланированного Сколио. Тем более, что из тех двух мужчин, старший уже ушёл именно на Митикас. Младший не пошел и остался ждать на Скала. Надо сказать, что еще на подъеме к Скала, очередной бодрый советчик сообщил тем мужчинам на их вопрос (я была в зоне слышимости), что до Митикаса карабкаться "минут 30". И я почему-то. не послушав интуицию (ведь тот бодрый - это же не я!), решила переться "30 минут", всего лишь. Я не знаю, не смотрел ли он на часы или действительно был так бодр и весел на подъеме. Но факт в том, что и у мужчины впереди меня и у меня самой путь занял дольше. И дело тут не в физической сложности, а в осторожности передвижений скорее.

Восхождение на Митикас со Скала

Оставив все свои вещи среди камней на Скала, я положила в карман своей ветровки на молнии не убиваемую водостойкую ударопрочную мыльницу, надела на руки простенькие вязаные перчатки (потом в итоге их все же сняла и хваталась голыми руками), кое-как запихала в другой карман бутылочку воды и начала свой путь. Надо сказать, что сбилась я с пути сразу же.

Внимание! Если вы на этом маршруте одни, включайте голову сразу и не отключайте её ни на секунду. Красно-желтые метки встречаются через каждые 2-3 метра, иногда чаще, никогда - реже. Если вы не видите меток, вероятно, вы сбились.

Преодолев на попе вниз несколько лишних метров, я начала подозревать, что делаю что-то не то. Вскарабкалась обратно, еще раз оглянулась и только тогда сообразила, куда нужно идти. Кроме первых метров резко вниз, начало маршрута выглядит вполне щадящим. Дальше становится хуже.
Дальше - ещё хуже. В какой-то момент я поняла, что ноги соскальзывают с уступов, а руки плохо держатся (там есть только один такой реально неприятный момент, но мне его хватило), вот тут я немного запаниковала.
Тогда действительно немного, сейчас, оценивая ту ситуацию  - понимаю, что она была опасной. Больше психологически, чем физически. Но именно поэтому я никому не советую повторять то, что делала я. Рассчитывайте сами своё состояние. Быть на этом участке одному захватывающе, но и рискованно.

Хотя, бывалые говорят, что гораздо рискованнее подниматься группой, поскольку когда люди ползут один за другим, риск случайного падения камней на голову нижних товарищей очень велик. Именно поэтому на их головы обычно одевают каски. Но сейчас, пройдя этот маршрут, я говорю прямо - я никогда не полезу туда группой. И если я буду видеть, что вперёд меня вышло много людей, я либо пережду, либо совсем откажусь от этого участка. Быть одной в этом плане безопасно. Никаких камней ниоткуда не падает. Правда, мне повезло в том, что не было сильного ветра. Не знаю, как бы я справилась в реально холодную и ветреную погоду.  
В момент моего подъема было умеренно ветрено и облачно. 
В одном месте протянут трос. Как мне показалось, даже и не в самом нужном месте, а лишь в одном из нужных. Еще минимум 2-3 раза мне лично трос бы там не помешал. 
Время прохода Скала- Митикас - 1 час. Я была очень осторожна, я выверяла каждый свой шаг, я старалась не торопиться и не думать о времени спуска. Жизнь и здоровье были важнее.
В 17 часов с копейками я была там, на вершине. Состояния "вау" тогда не было.

Была какая-то суетливость, я выгребала из ящичка тетрадку, ручку (в отзывах правы, обычная мужская рука туда, возможно, не влезет, очень узко, достала ручку с трудом), я нацарапала быстро свои эмоции на трех известных мне языках. Сделала пару неудачных селфи, поснимала воронов и с замиранием сердца начала спуск (я очень боялась того опасного места, где ноги на подъеме пытались соскочить). В целом спуск прошел проще, чем подъем, но под конец я совсем расслабилась, перестала выверять шаги и тут же поняла, что делаю это зря. Остановилась, уняла стук сердца и пошла дальше. Обратный путь занял примерно 50 минут. Итого на участок Скала-Митикас-Скала ушло чуть больше 2 часов (с коротким пребыванием на самом пике).

Мое расчетное время дороги до приюта на этом почти закончилось. На часах было 18-20... Я сидела, любовалась вдруг расчистившейся атмосферой и прекрасными видами и просто тормозила... Я осталась, казалось, совсем одна среди этих гор, очень уставшая, хотя и довольная, и не понимала как мне в считаные часы слететь к Прионии. А если не к Прионии, то судорожно думая, кого бы там попросить телефон, чтобы связаться с "землей" и предупредить, что заночую в приюте. С этими сумбурными мыслями я увидела двух мужчин, идущих от вершины Сколио в мою сторону. Вот их мне и послали боги Олимпа)))

В итоге на Скала я провела не меньше 40 минут, поскольку дошедшие до меня мужчины оказались не просто греками, знающими отлично эти горы, оказалось, что они работают в другом приюте "Какалос" и через пик идут именно туда, на "смену"в 25 дней. Доброжелательный и открытый, как и многие греки, Александрос вручил мне их визитку, поздравил с покорением Митикаса, а также дал позвонить со своего телефона (мой совсем не ловил, а его работал). Так я сделала 2 звонка - домой семье и в Прионию, где оставила вещи якобы до вечера. В Прионию, впрочем, звонил сам Александрос, их номера у меня не было, он же его, конечно, знал. В горах они все друг друга знают. Я сообщила, что жива-здорова, но ждать к вечеру меня не надо, заночую в приюте А.

 Заполучив пару своих настоящих фото, а не очумелых селфи, я еще немного поболтала об Олимпе и житье-бытье в горах с ребятами, а потом мы разошлись каждый в свою сторону.

Скала - Приют А

Сползать со Скала оказалось ничуть не легче, чем подниматься. Физически, конечно, было чуть проще, но вот ноги постоянно проскальзывали на мелких вылетающих камнях, в некоторых местах я буквально переносила весь вес на руки на палках, чтобы не рухнуть. В итоге очень устала, больше даже от страха и напряжения, чем от реальной нагрузки. В этот момент откуда ни возьмись ко мне прибежала собака и весь сложный участок она меня очень мило сопровождала. Проходила немного вперед, оглядывалась или ложилась в ожидании. Когда я приближалась, она снова молча уходила вперед. Так продолжалось до того момента, пока я не оказалась в психологической безопасности, оказавшись уже около каменной лавки, на которой на пути наверх мне захотелось выключиться... Начинались сумерки, солнце заходило за горы, но мне уже не было страшно. Я знала, что впереди ночь под крышей, а не в лесу, да и участок дороги впереди не был таким сложным, как пройденный.

И вот тут меня накрыло счастьем!!! Пройдя еще немного вперед, мне открылась потрясающая картина, из-за плохого освещения фотоаппарат не смог ее передать, но глаз видел всё вплоть до равнины на море. Ландшафт был мой любимый - красивые редкие ёлки, горы вокруг, снизу уже виднелся приют и даже были слышны голоса, это совсем успокаивало, поэтому я позволила себе встретить этот вечер там, задержавшись немного дольше, чем могла бы, будь я ограничена во времени. Вот именно туда я хотела бы еще много раз вернуться и оказаться там одна (последнее немного затруднительно, если не ловить опеределенные часы без людского потока наверх и вниз).

Путь от Скала до Приюта А занял 2 с небольшим часа. Без торможений и зависаний, думаю, мне было бы реально спуститься за полтора часа.
Итого Приют А - Скала - Митикас - Скала - Приют А я прошла с 13-00 до 21-00, т.е. аж за 8 часов! Но я нисколько не жалею об этом времени, поскольку иначе пришлось бы действовать уже на пределе своих физических возможностей, выкинуть общение, наслаждение видами и пр. и оставить лишь "работу". Мне пришелся по душе тот вариант, который получился у меня. И, пожалуй, я бы его повторила, с оговоркой, что в следующий раз пошла бы на вершину Сколио, где ещё не была. Туда действительно можно идти, а не ползти, как на Митикас.

Приют А - Приония

Поужинав, переночевав и позавтракав в приюте, я начала спуск к Прионии в 9-45. Спускалась, вернее тихо ползла, каждые несколько метров наслаждаясь чудесным воздухом и тишиной, я 4,5 часа. При нормальном раскладе этот участок легко преодолевается за 3 часа, в основном люди идут вниз не больше 2,5 часов. Но я никуда не торопилась.
Дело ещё в том, что ноги после вчерашнего чувствовали себя не идеально и особенно я старалась беречь колени. В прошлый раз, неаккуратно выпрямив ногу, я на спуске прилично повредила колено и в дальнейшем оно стало "щелкать" при любом неловком движении. Повторения истории не хотелось. Поэтому ползла как ползлось, благо весь день впереди был свободный...
В Прионии я заказала обед, достала из оставленных вещей свой ноутбук, подсоединила фотоаппарат и замерла от счастья. Начав вспоминать, как это было. Мне кажется, только в тот момент я осознала до конца, что я сделала!

Возможно, кому-то моё описание покажется слишком эмоциональным. Я старалась описать всё предельно честно и точно, пока в памяти не сгладилось и не обросло иными ощущениями. Бывшим и настоящим альпинистам, спортсменам и просто бравым молодцам ржать не обязательно:-)  Для себя я совершила маленький подвиг. Это то, что я точно буду помнить всю жизнь.

Надеюсь, что впереди меня ждёт еще немало подобных сильных впечатлений.


Поделиться
Posted in ЖЕНСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ГРЕЦИИ and tagged , , , .