Психотерапевтический Олимп (7-8 сентября 2018)

Поделиться

Сейчас, когда Олимп давно уже засыпан снегом, с теплом вспоминаю наше сентябрьское восхождение в солнечную тихую погоду.
Когда мы с Екатериной Жуйковой - российским психологом, живущей на другом конце Греции и активно развивающей проект психотерапевтических путешествий Soulintravel - обсуждали её идею группового похода на Олимп, больше всего я боялась ненастья - ливней и гроз. Олимп. Вершина Скурта.В наши первые сутки в горах мы были обласканы богами. Даже облаков было минимум, а на следующий день ранним утром при восхождении на пик Пророка Ильи не было привычного для такой высоты ветра. Так что никто из наших участников так до конце и не понял, почему я всех так пугала холодом.  Как только мы спустились обратно в приют, небо стало быстро затягиваться и спуск пришлось преодолевать в менее благоприятных условиях, туман грозил поглотить нас полностью и видимость временами была минимальной.
Для нашей команды мы пригласили профессионального горного проводника Стельоса - создателя проекта альтернативного туризма Trace Your Eco , помогающего исследовать тропы материковой Греции как самим грекам, так и иностранцам.

Я стала связующим звеном между россиянами и греками, а заодно, неожиданно для себя, полноценным участником психотерапевтической группы. Первый раз я шла в горы с проводником, по таким знакомым тропам, но пытаясь вспоминать собственные ощущения двухлетней давности и осознавать, что приходится преодолевать тем, кто шёл рядом. Я наблюдала, сколько азарта и оптимизма у всей команды, сколько терпения у проводника, сколько открытий у всех нас.

Если анализировать свои отношения с другими участниками (во время нашего маршрута у нас было несколько остановок на полноценные психотерапевтические групповые сессии), встречаешься с собой мощнее, чем когда идёшь в горы в одиночку. Мне было физически проще других, поскольку ноги привычно преодолевали все знакомые изгибы, коряги и камни. Но внутри меня штормило похлеще, чем когда я лазила совсем одна в более опасных местах, чем мы шли на этот раз.

Цели покорять максимальные вершины у нас не было. Пик Пророка Ильи (2803 м), на 100 с небольшим метров ниже Митикаса, Скольо и Стефани, не менее прекрасен, хотя и не так известен за пределами страны. А в Греции он знаменит самой высокой православной церковью. Конечно, полноценным храмом небольшое сооружение из камней с крестом не назовешь, но тем не менее там иногда совершаются таинства венчания.Тропа к Петроструга

Тропа к вершине Пророка Ильи - от местечка Горцья, через приют Петроструга, вершину Скурта, Плато Муз и приют Апостолидис, где мы ночевали - помимо своих захватывающих видов до самого моря, открывающихся уже после первых пары часов пути, хороша тем, что там не так многолюдно, как на основной тропе Е4, используемой для восхождения через Приония и приют А.  Спускались мы именно по последней и когда наконец выползли из туманов до развилки с ней, начали часто встречать других людей. А первые сутки мы большую часть времени на тропе были лишь нашей уютной компанией и это добавляло нужный психотерапевтический эффект.

Мы не пошли на Олимп внезапно. Была подготовка по экипировке. Некоторые подготовились так, что смогли бы смело в горных приютах жить неделю. Было знакомство с горным массивом накануне в информационном центре и даже небольшая проба тропы, похожей на ту, по которой надо было идти в основной день восхождения. С нами был надежный проводник, с опытом и рацией. Были заранее забронированы места для ночевки в приюте. Было четко рассчитано время. Повторюсь, нам очень повезло с погодой. И даже при всех этих заданных параметрах многим было непросто.

Во-первых, наши длительные остановки на сессии физически осложняли восхождение, поскольку непривычный к подобным нагрузкам организм быстро входил в состояние желаемого покоя и после каждой остановки его приходилось заново понукать и разогревать. Во-вторых, сама по себе тропа, не являющаяся самой сложной на Олимпе и тем более в горах такой высоты в целом, тянется много километров (от паркинга до верхнего приюта надо пройти больше 13 км и набрать общую высоту 1700 метров), временами резко уходит вверх, временами ссыпается щебенкой под ногами. Тропа хорошо маркирована, но если вдруг вы решите идти по ней без проводника и без горных навигаторов, будьте предельно осторожны. Видимость ближе к 2500 может исчезать за минуты - облака там надвигаются порой неожиданно. Из-за своей относительной немноголюдности вы довольно долго можете не встречать никого, кто бы мог оказать помощь или передать информацию в случае необходимости. После первой вершины Скурта есть несколько мест, где маркировка плохо считывается и я лично там пару раз немного плутала, когда ходила первые разы сама, без проводников. С мобильной связью в тех краях тоже дело обстоит хуже, чем даже на более серьезных высотах (где есть отдельные точки, на которых сигнал появляется). В этом плане классическая Е4, возможно, больше подходит для первого восхождения на Олимп без сопровождения. Хотя кому-то из нас на спуске она далась тяжелее, чем первый день подъема. Но, конечно, тут сказывалась и усталость после первого дня и ночёвки не в самых комфортных условиях. Приюты далеки от пятизвёздочных гостиниц, один только туалет с заходом с холодной улицы чего стоит.

Все упомянутые маршруты часто описываются опытными самостоятельными российскими путешественниками, как "раз плюнуть, любой может". Доля правды в этом есть. Любой физически здоровый человек, даже впервые оказавшийся в горах, это действительно сможет. Ошибка в том, что он легко сможет это за один день без ночёвки и это не составит ему особого труда. Если вы привыкли таскать на себе вверх тяжелый рюкзак либо хорошо переносите голод, жажду и холод и готовы идти на высоту под 3000 м налегке. Если вы скачете по тропе не хуже горных козлов, которых мы вдоволь наблюдали на Плато Муз. Если вы готовы идти по темноте и выносливы не хуже мулов, доставляющих ежедневно провиант в приюты. Если вы уверены, что вас не застанут в горах ни ливень, ни гроза и умеете разгонять любые облака. Если вы можете гарантировать, что ваши мышцы, связки, суставы выдержат непривычную им нагрузку. Если, если, если, то да, ориентируйтесь на расчёт тех людей, у которых все эти условия в запасе.

Если же вы обычный человек, чаще пребывающий за компьютером и за рулём, регулярно пользующийся лифтом и другими благами цивилизации, и даже если вы много ходите, но по ровной местности и не привыкший регулярно выходить из зоны комфорта современного городского человека, то тропа не покажется вам лёгкой. У всех участников нашей команды болели ноги - у кого-то день-два, у кого-то почти неделю. Одна из участниц получила травму колена на спуске, к счастью, позволившей ей всё-таки идти дальше самостоятельно и, как оказалось, относительно лёгкую и не требующую медицинских вмешательств, но добавившую под конец нашего двухдневного похода неприятных ощущений. Надо сказать, что спуск - который проще для дыхалки и сердца - часто оказывается более травмоопасным, чем подъем. А без ночевки запаса по времени до ночи у вас на такие форсмажоры не остаётся. Как не остаётся - в чём-то более важный момент - времени на наслаждение от пребывания на Олимпе. На то, чтобы хоть сколько-нибудь замереть и ощутить радость и величие от того, что всё это происходит с тобой на самом деле. Мы кстати во времени тоже оказались ограничены, всё-таки надо было растягивать непосредственное нахождение на Олимпе на 3 дня, как мы когда-то с Катей изначально и планировали, но по ряду причин не сложилось. Некоторым участникам не хватило времени для созерцания и проживания момента. Но, может быть, у нас будет второй шанс организовать всё по нашему начальному плану в следующем сезоне летних восхождений.

Даже при расчёте классического времени на тропах - минимум 6 часов вверх и 5 часов вниз, время указано с минимальными остановками, без полноценного отдыха, для человека в нормальной физической форме, без опыта в горах - вы обнаружите, что светого дня туда-обратно с трудом хватит "от машины до вершины" и обратно даже летом. На вершинах я встречала разных людей - тех, кто ходит гораздо быстрее и гораздо медленнее. Я за последние два года хожу быстрее классического времени, но всегда закладываю пару часов на форсмажоры и пока ни разу не ходила на вершины туда-обратно одним днём. Поскольку, повторюсь, времени на то, чтобы посидеть и послушать горы и себя, тогда не остаётся. Мы шли дольше классического времени, поскольку были запланированы сессии в приютах.
Ночёвки без предварительной брони в основной сезон восхождений (июль-август-первая половина сентября) вы можете не найти ни в одном из приютов, особенно это касается пятницы-субботы, хотя и в будни может не повезти. Для информации: все приюты на Олимпе открыты с мая по октябрь, зимой открываются отдельные приюты - обычно по согласованию под командные восхождения.
Приют АпостолидисПрогнозу погоды на высоте стоит доверять не раньше, чем за 2-3 дня до планируемого восхождения, и при значке высокой опасности лучше отложить и изменить свои планы. Несмотря на среднюю сложность гор древнегреческих богов, спасателям работа находится, увы, регулярно. И речь не всегда о самых сложных участках, которые ведут на Митикас или Стефани и требуют карабкания с помощью рук. Всякое случается и на хорошо маркированных тропах, где люди просто идут. Кто-то ломает и растягивает ноги, оступившись на очередном остром камне, кто-то теряется в туманах, кто-то сбивается в наступивших сумерках. Это не происходит ежедневно, но гораздо чаще, чем об этом говорят в русскоязычном интернете. Проводник уберегает от многих возможных проблем, но он не сможет переставлять за вас ноги, не знает заранее возможностей вашего сердца и дыхательной системы, да и склонности к страхам и предела вашей выносливости.
Мне в этот раз приходилось бороться с совсем иными проблемами: необходимости подстраиваться под неудобный мне на тропе темп, помогать разруливать неожиданные, хотя к счастью хорошо закончившиеся, неприятности, и самое сложное - находиться одновременно в двух ролях - организатора и участника.
Я получила опыт, одновременно приобщившись к двум вдохновляющим проектам - российскому и греческому.

Все - Катя, Лена, Толя, Юля, Оксана, Женя, Лена - все без исключения, были на тропе и вне тропы бережны и нежны со всеми нашими чувствами и при этом максимально честны и открыты. Это такое моё внутреннее богатство, такой новый опыт, который я получила, что вот уже больше трёх месяцев я его вспоминаю и временами на него опираюсь. Уже после спуска, на последней нашей сессии на следующий день, у меня был психологический опыт посложнее горных троп и, как мне кажется, я справилась. Через боль и сопротивление мне удалось посмотреть своим страхам и сомнениям в лицо. Они никуда не исчезли, волшебных палочек там не раздавали, но дышать стало свободнее.

Со Стельосом для меня был первый опыт командной работы по сопровождению людей на тропах. Поскольку я знала тропы, то выступила дополнительным проводником-любителем в помощь нашему основному, терпеливому и заботливому, профессиональному проводнику. Роль эта далась мне не без шероховатостей, но сотрудничество со Стельосом точно бы с радостью продолжила.

 

Soulintravel организует путешествия чаще на юге Греции, на Пелопоннесе, с прилётом в Афины, поскольку его вдохновители базируются в чудесном Нафплио.  Компания Trace Your Eco создана у нас, на севере Греции, и организует свои альтернативные путешествия с выездом из Салоник. И по всей Греции ещё столько разных горных троп, на которых нам, надеюсь, предстоит пройти рядом!

Traceyoureco_Souilintravel


Поделиться
Posted in Путешествия по Греции and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *