Всех с наступившим 2016!
Вспоминая прошедший год, расскажу маленький эпизод из своих греческих будней.
Предыстория
Дело было в разгар лета, я жила с детьми на Халкидиках. Банкоматы в Греции почти перестали выдавать деньги, политическое и экономическое будущее стало еще туманнее, а со мной лично в те дни случилась неприятная история со съемной дачной квартирой. Сбежала оттуда со всеми вещами впопыхах, из-за неадекватности хозяина впервые за девять лет в Греции всерьез испугавшись за свою безопасность .
Детей накануне оставила мужу в городе, а сама на пару дней залегла на дно и стала думать, как докатилась до жизни такой…. Визуализация удалась отлично — уже через сутки я сняла отличную квартиру с двумя спальнями. В удобном для меня месте, с видом на оливковую рощу, газоном, парковкой и хорошими соседями с двумя детьми. В итоге моим мальчишкам были обеспечены пространство и компания для игр, а мне самой немного душевного покоя.
Про съем жилья и своего бухгалтера в Греции
Впервые я снимала жилье на свое имя на долгий срок, о чем предстояло отчитаться перед налоговой, поэтому в процессе консультировалась с Полиной. Во-первых, она профессиональный бухгалтер, во-вторых, обладает опытом в местной недвижимости, а самое главное — с ее скрупулезностью не приходится делать лишних движений и бегать по маршрутам «пойди туда не знаю куда».
Если в России, например, при вопросе «как пройти в библиотеку» вы можете получить отказы и отмахивания, то в Греции проблема ровно противоположная. Почти каждый первый грек вам с лучезарной улыбкой и полной уверенностью расскажет, как пройти, что там найти и где остановиться по пути, но только вот иногда это может оказаться… фантазией. При общении с греческими специалистами подобные истории, увы, тоже встречаются. Поэтому так важно иметь в Греции как минимум своего проверенного бухгалтера и своего юриста (последнего кстати у меня до сих пор нет, кто-нибудь посоветует?).
Поход в налоговую
Итак, заключив договор на аренду квартиры, мне надо было его зарегистрировать в налоговой (вернее «одобрить регистрацию», совершенную собственником жилья).
На самом деле последние годы почти все действия, связанные с налогами, можно совершить удаленно, через интернет (и до Греции дошел прогресс:-), без физического присутствия в налоговой. Но для этого нужны иметь коды к личному кабинету, которых у меня не было (и о которых я только краем уха слышала), а еще и о паспорте новом сообщить, чего я тоже вовремя не сделала.
Моя поездка в налоговую в тот день выглядела следующим образом:
— для начала я приехала по старому адресу, не проверив, что налоговой там уже несколько лет как след простыл,
— найдя наконец нужное место, сунулась на соседний подземный паркинг, забыв про свой верхний багажник (служащий успел остановить меня в последний момент на въезде),
— бросила в итоге машину у ворот наземной парковки в трех кварталах, на ходу кинув парковщику ключи («спасибо огромное, мне срочно, бегу»),
— влетев в налоговую в последнюю минуту приемных часов, обнаружила, что у меня нет нужных ксерокопий, побежала делать,
— а вернувшись уже в совсем неурочный час, когда приемные часы официально были закончены, в нужном мне окошке встретила очень доброжелательное отношение сотрудницы и мило поболтала с ней о жизни, параллельно заполняя заявление с ее помощью. В Греции любят болтать «обо всем», где бы вы ни были:-)
— по совету той же служащей (и с помощью оперативной Полины, которая была онлайн) что-то там активизировали и я вышла из налоговой с нужными документами.
Уффф, дело сделано. Очень довольная собой, я вернулась за машиной, заплатила в два раза меньше денег («да-да, не волнуйся, с тебя только 2 евро, потому что день хороший»), окончательно уверилась в том, что жизнь прекрасна, и поехала домой. Никакие кризисы не страшны, раз люди по-прежнему улыбаются и охотно помогают даже незнакомцам. Конечно, в Салониках не все парковщики делают неожиданные скидки и не все сотрудники официальных учреждений идут навстречу посетителям, но в целом люди здесь душевные. Это то, что я ценю, и что, очень надеюсь, не изменится никогда.
Про особенности местного менталитета и резюме
Но пока я думала о том, какая же я молодец, меня вдруг осенило, как же я стала похожа на типичных греков! До чего же меня все первые годы здесь раздражало умение греков создавать самим себе цейтнот, не предвидеть элементарных вещей и не следить за временем. При этом удивляло умение одновременно оставаться безмятежными, доброжелательными, непосредственными, верящими в доброту окружающих и готовность помочь. А уж как они раздуваются от гордости, решив какую-то проблему, даже самую мелкую. Хм… не стала ли я на них чем-то похожа? И это я, которая приехав когда-то в Грецию, без малейшего знания греческого, безукоризненно подготовила все документы для брака с греком, в то время, как он умудрялся сделать все не так, в последний момент, с ошибками. Но при этом я ужасно нервничала, а он постоянно улыбался и говорил, что it’s ok, όλα καλά («всё хорошо»).
Так что в этом году я себе пожелаю вернуть былую организованность и при этом не утратить приобретенного добродушия:-)
А всем желаю сохранять бодрость духа, встречать на пути хороших людей, дающих энергию, и побольше маленьких радостей в самых обычных буднях!
Да, южные народы вообще организованностью не отличаются, по-моему. Но здорово, что они из-за этого не стрессуют:)
Не стрессуют и не комплексуют))) Но для меня немного странно обнаружить нечто подобное в себе)