Ликбез для русской мамы: как стать легальным фрилансером в Греции

Поделиться

Я пока ни разу не фрилансер. Но мысли о выходе на фриланс-биржу иногда появляются. Впрочем, как и о микробизнесе услуг. Я расспросила своего бухгалтера, Полину Руденко, какие шаги надо совершить, чтобы открыть мини-предприятие с полным соблюдением греческого законодательства. Статья будет особенно интересна тем, кто уже состоялся как малый предприниматель в другой стране, либо «фрилансит» по-черному, но хотел бы стать легальным на территории Греции. Итак, приступим…

— Полина, какую форму предприятия стоит выбрать фрилансеру или владельцу микробизнеса услуг в Греции?

—  Для начала я предлагаю стать частным предпринимателем («атомики эпихириси»). Минус этой формы в том, что частный предприниматель в Греции, как вероятно и в большинстве стран, отвечает по долгам всем своим имуществом. Однако фрилансер часто только получает доход от клиентов и не имеет материальных долгов перед поставщиками и, если вовремя оплачивать все налоги, то никаких проблем не возникает. Для сравнительно небольших доходов не имеет смысла связываться с другими формами предприятий из-за более серьезных издержек на их создание и сопровождение.

— Итак, с формой определились, будем регистрировать «атомики эпихириси». Предположим, я на данном этапе работаю дома, могу ли я зарегистрировать предприятие по своему домашнему адресу?

— Частное предприятие, предоставляющее услуги,  может быть зарегистрировано как в отдельно находящемся офисе (снятом или имеющемся по владении или бесплатно предоставленном), так и дома (т.е. помещении, снятом с целью основного проживания, или имеющемся во владении, или бесплатно предоставленном).  Для фрилансеров скорее всего будет актуально открытие предприятия дома.  В случае если это съемное жилье, скорее всего необходимо будет получить согласие собственника жилья  об использовании потенциальным предпринимателем одной комнаты в жилом помещении в виде ответственного заявления или пометки в электронно поданном договоре аренды. На самом деле правила все время меняются, к тому же все зависит от конкретной налоговой инспекции, поэтому лучше уточнять этот момент при подаче документов.  В законодательстве написано, что сам предприниматель делает ответственное заявление о том, что он будет использовать для своей деятельности, но как и всегда, все зависит от многих, не всегда объективных, факторов.

— Спасибо за подробный ответ. С помещением разобрались. Переходим к самому трепетному, сколько это стоит?

— Расходы частного предприятия предполагают: расходы на открытие, налоги, страхование, бухгалтерское сопровождение.

— Давай по порядку. Расскажи сначала кратко о процедуре открытия и сопутствующих расходах, а потом перейдем к налогам и страхованию. 

— Открыть частное предприятие можно за 2-3 дня. Для этого нужно посетить для предварительной регистрации Палату и страховую организацию ΟΑΕΕ , а потом идти в налоговую по месту жительства (или расположения офиса) для открытия предприятия έναρξη»). После этого опять же посетить Палату и страховую организацию для завершения регистрации. В некоторых случаях Палата не нужна. 

Расходы заключаются в 111 евро при предварительной регистрации в страховой организации ΟΑΕΕ. Больше никаких расходов, кроме снятия копий с документов и возможной оплаты бухгалтеру за содействие, нет.  Все копии документов теперь принимаются без заверения.

В процессе открытия предприятия важно консультироваться с бухгалтером, чтобы правильно определиться с кодами видов деятельности для налоговой , а также грамотно заполнить форму для открытия предприятия. При желании можно полностью поручить процесс открытия предприятия своему бухгалтеру.

— Итак, предприятие мы открыли. Перейдем к тем платежам, которые надо будет осуществлять в дальнейшем. Ты сказала — страхование и налоги, что-то еще?

— Да, основное это страхование и налоги. 

В Греции существует обязательное государственное медицинское и пенсионное страхование.  Частные предприниматели страхуются в государственной страховой компании, которая по-гречески называется ΟΑΕΕ (раньше называлась ΤΕΒΕ)

На данный момент, в 2016 году, страховые отчисления для начинающих деятельность в течение первых 3х лет составляют 225 евро в месяц независимо от доходов (т.е. даже при нулевом доходе). Затем страховые взносы увеличиваются каждые 3 года. Страховые взносы, при условии их оплаты, являются расходами для частного предпринимателя и вычитаются из его выручки для определения чистой прибыли.

Сейчас готовится закон, изменяющий метод исчисления страховых взносов. Будет ли он принят или нет – пока неизвестно. В законопроекте предполагается, что страховые взносы будут зависеть от прибыли предпринимателя за предыдущий год  и составят 26,95% от чистой прибыли.  При этом будет оставлен минимальный обязательный размер страховых взносов (даже при нулевом доходе), но он будет уменьшен и составит 158 евро в месяц. Это соответствует чистой прибыли 586 евро в месяц.

Теперь про налоги.

Налог на прибыль  — 26%. Существует льготная ставка 13%, которая может применяться в случае, если выручка (НЕ прибыль, а именно выручка) в соответствующем году составляет сумму до 10.000 евро, и применяться она может в течение первых 3х лет деятельности предприятия. Налогом облагается чистая прибыль, т.е. разница между выручкой и расходами. Фрилансер, например, может вычитать из выручки расходы на бухгалтера, оплаченные страховые взносы и, при определенных условиях, часть расходов на аренду, электричество, воду, телефон, коммунальные услуги.

НДС (ΦΠΑ) уплачивается или не уплачивается в зависимости от ряда условий. Допустим, если и ваша компания, и компания-контрагент на территории ЕС зарегистрированы в системе VIES (vat registered) – НДС нет. Если контрагент не зарегистрирован в VIES, тогда возникает НДС 23%. При работе с контрагентами-компаниями из третьих стран (за пределами ЕС) – НДС нет. При работе с физ.лицами, независимо от страны их нахождения, всегда есть НДС 23% . В некоторых случаях для работы с физ.лицами может требоваться кассовая машина.

— Да, много всего. Подскажи, правильно ли я прикидываю, чтобы получить, скажем, на выходе хотя бы 500 евро, услуг надо продать не меньше чем на 1000? Если мы вычтем оттуда страховку в 225 евро и налоги, даже минимальные первоначальные 13 % и НДС 23 %?

— Да, если с НДС, то примерно такой расчет. Но! смотри, во-первых, наверняка часть твоих контрагентов не будут подпадать под НДС. Без НДС чтобы получить на руки искомые 500 евро, надо продать свои услуги примерно на 800 евро. Во-вторых, налог с прибыли ты платишь не сразу.

— Вот с этого места поподробнее. Когда надо будет оплатить налог, если предприятие открыто в феврале 2016?

— Независимо от того, в каком месяце текущего (2016) года открыто предприятие, первые налоги платятся в июле 2017 года. Они рассчитываются исходя из общей суммы доходов за 2016 год и аванса за будущий год. Всего в течение года предусмотрено 3 платежа равными частями — в конце июля, сентября и ноября.

— Это неплохие новости для свежеиспеченных предпринимателей. Т.е. у меня есть некоторое время на «разгон»? Я могу сегодня заработать 500, завтра 700, к концу года выйти на доход в 1500, а налоги скопом буду платить в июле 2017, правильно?

— Да, страховые взносы при этом платятся каждые 2 месяца. Про налоги — я всегда своим клиентам советую откладывать на их оплату с каждого денежного поступления, иначе получится «снежный ком» и в дальнейшем придется работать на оплату долгов.

— Скажи, а если  человек все же создал себе непосильное налоговое бремя, накопив долги, как быть?

— Платить. Столько, сколько может, частями.

— Подскажи, есть ли хоть какие-то лазейки и льготы по уменьшению расходов скромного фрилансера?

— Да, в одном случае страхование ΟΑΕΕ не платится. Это когда частное предприятие не является основной деятельностью человека, а сам он работает как наемный работник с полной оплатой страхования ИКА (т.е. получает не менее 25 «энсима» в месяц). Тогда он как частный предприниматель платит только налоги.

— Большое спасибо за информацию, Полина. Есть над чем подумать.

Беседа была для меня полезной, пока для общего кругозора, а потом, может быть, и до практики дойдет. И Полина как всегда очень обстоятельна. Это я еще подсократила все ее ответы.

Для себя сделала следующие выводы.

Если решусь все же на микробизнес, то запоминаю следующее:

— по возможности работать с контрагентами без НДС, чтобы не повышать стоимость конечной услуги (жаль,что с физ.лицами это невозможно),

— на начальном этапе должны быть деньги на страховку хотя бы на первые несколько месяцев, чтобы можно было не нервничать при низком доходе и не накапливать при этом долгов,

— на налоги начинать откладывать, когда доход станет постабильнее и побольше.

А вы какие выводы сделали? Если вы не из Греции, делитесь опытом, насколько дорого и сложно стать легальным фрилансером или обладателем микробизнеса в вашей стране.

Я обязательно планирую расспрашивать Полину и дальше. Меня волнуют вопросы двойного налогообложения, вмененных доходов и подоходных налогов. А вам что интересно узнать?


Поделиться
Posted in Русские мамы в Греции and tagged , , , .

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *