Как снять квартиру в Салониках

Поделиться

Пост не для рекламы, без каких-либо ссылок, делюсь жизненным опытом. Расскажу, как снять квартиру в Салониках и что учесть при поиске. Сама искала недавно, записываю в том числе и для себя на будущее, когда-нибудь ещё может пригодиться.

снять квартиру в Салониках1. Определите свои приоритеты. 

Мне, например, важно, чтобы не была видна с балкона попа соседа и чтобы ванная с кухней были в приличном состоянии. И, пожалуй, самое важное — отсутствие плесени и сырости (этот пункт отметает львиную долю квартир в Салониках). Кому-то критичным может быть наличие в санузле полноценной ванной, а не душа, определенный этаж, лифт, парковка, состояние подъезда и т.д. Конечно, если бюджет строго ограничен и важны каждые 10-20 евро, список приоритетов придётся сокращать до жизненно необходимых.

2. Выделите район поиска.

У меня он был строго привязан к школе, которую поменять не представляется возможным, да и желания такого нет. Из-за этого пункт 1 (приоритеты) я пыталась пересматривать несколько раз. В итоге поняла, что от некоторых вещей отказаться не могу. Пришлось поднимать первоначальный бюджет.
Тем, кто к району привязан не строго, а город при этом знает плохо, в общих чертах можно сказать так — западные Салоники в целом подешевле и выбор приличных квартир за вменяемые деньги больше, восточные Салоники — дороже, престижнее, выбор 2-3 комнатного жилья в хорошем состоянии до 300-400 евро небольшой. То, что выше центра — Верхний город, Сикес — надо смотреть порой не только конкретный микрорайон, но даже улицы. Есть такие, где жилье будет дешевле восточных районов города, есть дорогие микрорайоны, где жильё в аренду в принципе найти затруднительно, люди там живут годами и никуда не переезжают. Чаще всего цена района оправданна, дешевые районы  — либо сложнее контингент и ниже безопасность, либо экология, либо плохая инфраструктура, либо всё вместе взятое.

3. Определившись с 1 и 2, начинайте просматривать объявления.

Сайтов не даю, забив в гугле «Ενοικιάσεις κατοικιών Θεσσαλονίκη», сами найдёте. Объявления можно ставить себе в закладки, но сильно надеяться на то, что все нарисованные квартиры будут в наличии, не стоит. Некоторые объявления годами висят в риэлторских базах для приманки клиентов, на самом деле квартиры либо уже сданы, либо их хозяева сдавать передумали, либо просто агенты чистосердечно забыли удалить неактуальные объекты. Однако общее представление о ценах получить реально. Как и полюбоваться на реальное состояние тех сараев, которые пытаются сдавать как дворцы.

4. Параметры жилья.

Указываю по своим приоритетам, у вас может быть другая последовательность.

  • этаж

Говоря про этажность, не всегда стоит пугаться формулировки «цокольный этаж» в русскоязычных объявлениях. Местные агенты почему-то порой так называют русский первый, т.е. греческий нулевой. Но в реальных цокольных этажах и откровенных подвалах люди в Салониках тоже живут, поэтому если вы на такое не согласны, уточняйте по телефону, чтобы зря не ездить. Греки как раз любят порой указать подвал в объявлении как «ισόγειο» (русский первый), в лучшем случае где-то в скобках упомянув, что там всего лишь на пару ступенек ниже уровня земли (на практике это может быть пол-окна под землей). Также надо учесть перепад высот в некоторых районах, таких как Верхний город (Άνω Πόλη) или некоторые микрорайоны в Сикес (Συκιές). То, что при входе в дом будет минус первым, с другой стороны может оказаться вполне себе русским вторым, либо наоборот. Если дом старый, а этаж выше второго, уточните про наличие лифта, а также про его размер. В некоторые лифты может не поместиться даже одна хрупкая мама со стандартной детской коляской.

Отдельное слово — про последний этаж, а именно так называемые «ретире». Из их плюсов — шикарная собственная веранда и, если повезет, красивый вид (хотя в реальности это может быть вид на десятки чужих бетонных крыш с различными коммуникациями), из почти гарантированных минусов — жара летом и много денег на отопление зимой.

  • площадь

Площадь, названная в объявлениях, это чаще всего «общая», в которую в Салониках включают и часть площади подъездов, и она порой может значительно отличаться от «чистых» квадратных метров самой квартиры. При этом большая площадь — не всегда плюс. Помимо дополнительных денег на коммунальные расходы, снимать жилье заведомо больше своих потребностей может оказаться невыгодным с точки зрения вмененных доходов («текмирия»), посоветуйтесь предварительно со своим бухгалтером.

  • количество комнат

В объявлениях обычно указывается количество спален. В объвлениях приняты аббревиатуры. Например, 2ΔΣΚΜΠ — 2 Δωμάτια, 1 Σαλόνι, 1 Κουζίνα, (Σαλοκουζίνα) 1 Μπάνιο — значит 2 спальни, 1 общая комната, 1 кухня (общая совмещена с кухней), 1 санузел с ванной (санузлы почти всегда совмещенные, наличие ванной либо душевого поддона уточняйте по телефону либо смотрите по фотографиям). В старых домах иногда кухня отделена от общей комнаты. В новых — почти всегда вместе.

  • парковка

Наличие собственной парковки критично в определенных районах, а также на некоторых конкретных улицах. Если вы ежедневно за рулем, а парковаться каждый раз придётся в двух кварталах от дома, то может быть это не ваш вариант жилья.

  • год постройки

Этот пункт в съемном жилье важен не всегда. Поскольку порой старое, но хорошо отремонтированное жилье, с полностью обновленными коммуникациями и окнами-дверями, выигрывает по потребительским характеристикам более новому.

  • отопление

На самом деле, в условиях нынешней суровой зимы, этот пункт надо ставить на первое место. Но не всегда в объявлениях указан корректно тип отопления. Оно может быть газовым (лучший вариант), на солярке («центральное» либо «автономное»), электрическое, либо его может не быть совсем. «Центральное» значит общий котел на весь дом. Это худший вариант из возможных, мало того, что вы будете зависеть от решений соседей, заправлять ли солярку и включать ли такое отопление, а также и расходы ваши будут непредсказуемы. Есть еще «центральное, с собственным счетчиком». Тоже не очень хороший вариант, поскольку несмотря на свой счетчик, почти всегда в договоре между собственниками квартир есть пункт, что 30 % вы от потребляемой солярки вы должны оплачивать, даже если не включали отопление ни разу.

  • цена

Если вы посмотрите несколько квартир примерно одинаковых параметров, в цене на конкретный объект сориентируйтесь сами. Иногда имеет смысл брать бегом и без торга. Чаще всего торг всё же будет уместен, порой довольно существенный (вплоть до 15-20 % от цены), особенно если изначально цена явно завышена. Тут общее правило психологии — не показывайте слишком большого интереса сразу, если планируете торговаться.

5. Просмотр квартир.

Риэлторы будут вам врать. Нет, конечно, существуют кристально чистые агенты. И ещё ангелы с крыльями. Некоторые врать не будут. Просто немного недоговаривать. Задавайте вопросы в лоб, большинство всё же имеет совесть. Хотя мой врал хозяевам про то, что знаком со мной чуть ли не с детства, а на мой изумленный взгляд и открытый для возражений рот, лишь артистично показывал, что знает лучше. Про своих активных детей я, правда, хозяевам сказала. На что агент возразил, что он их видел и они тихие. Ладно, подумала я, пусть будут «тихие». Последствия я расхлебывала почти сразу после заселения, оказалось, что мои соседи снизу обладают чувствительностью к шуму выше средней. Кстати, про соседей. Поскольку мы ведем речь о поиске квартиры в многоэтажке, это значит, что соседи у вас будут. Узнать, кто они и какие, до заселения достаточно затруднительно, но всё же попытайтесь позадавать собственникам неудобные вопросы. Что-то узнать получится. Ломиться к соседям в двери, особенно до заселения, не принято. Подкарауливать их рядом с домом тоже. Но можете попытаться)))

Итак, про что могут недоговаривать агенты и/или собственники жилья (список неполный):

  • про сырость и плесень — этим страдает подавляющее количество объектов. Открывайте шкафы — и в комнатах, и на кухне. Нюхайте и осматривайте их изнутри. Просмотрите все углы жилища, на потолке и на полу. Если жилье свежеокрашенное, это минус. Плесень можно замаскировать.
  • про тепло- и шумуизоляцию. Чаще всего она плохая. Впрочем, как и вентиляция. Исключение — редкие добротно построенные дома.
  • про счета на общие коммунальные услуги (квартплата). Тут чаще всего можно своими глазами посмотреть последние счета, вывешенные внутри на двери подъезда или рядом на стене. Внимательнее всего надо смотреть на строчку с отоплением, если оно не полностью автономное (в том числе так вы и поймете, а автономное ли оно).
  • про то, что поменяют вон ту лампочку, текущий кран или, вот прямо завтра, все старые окна в квартире. Если вы всё же решите поверить, фиксируйте письменно в договоре. Договаривайтесь о замене в счёт арендной платы, меняйте сами, если хозяева решили забыть, и предъявляйте счета.
  • про самого собственника. Агент может вам не рассказать, что та милая женщина, которая представляется как собственница, может быть его двоюродной бабушкой, поэтому по возможности смотрите документы либо хотя бы задавайте прямые вопросы. Откровенного мошенничества здесь я лично не знаю, но получить проблемы в виде собственника, передумавшегого сдавать вам квартиру в последний момент, порой уже после внесенного аванса, — это запросто. Потерянное время и упущенные лучшие варианты жилья тоже неприятная штука.

И напоследок: права нанимателя в Греции защищены значительно лучше прав наймодателя и нерадивого жильца сложнее выгнать, чем съехать с непонравившейся квартиры. Именно поэтому собственники часто выбирают нанимателей весьма придирчиво.

Счастливого вам новоселья!

 


Поделиться
Posted in Греция моими глазами, Салоники and tagged , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *