Коррекционное образование в Салониках

Поделиться

Этот пост будет довольно скучным, но думаю, что стоит поделиться информацией о возможной помощи детям с особенностями развития и сложностями обучения в Греции. В русскоязычном интернете я этого не нашла совсем (делитесь, если я ошибаюсь и кто-то знает такие источники). Расскажу про то, что знаю на сегодняшний день и на основе опыта со своим сыном, которому сейчас 6,5 лет.

Немного предыстории

Живем мы в Салониках, но по ряду причин с 3 до 4-4,5 лет Филиппа я с детьми жила на две страны — Россию и Грецию. Это мой первый ребенок, мне казалось, что он в целом нормально развивался первые годы. Жалобы у меня были лишь на его очень беспокойный сон и повышенную возбудимость. Оглядываясь назад, я понимаю, что тревожных звоночков было много, начиная с самого младенчества, но тогда мне казалось, что надо просто терпеть и ждать, когда «перерастет». Потом родился младший, потом я стала бесконечно перемещаться между Салониками, Москвой и Нижним Новгородом, одну зиму мы немного жили на Крите. И в этой бесконечной круговерти я лишь к 3,5 годам сына поняла, что с ребенком действительно не все в порядке. Хотя, конечно, истинная причина в другом. Принять реальность очень страшно. И этап принятия, особенно когда проблема не так очевидна — а в случае с психоречевыми расстройствами, РАС не тяжелой степени, СДВГ и другими особенностями развития в дошкольном возрасте всё можно списывать на характер, лень, темперамент. В нашем случае еще и билингвизм (мама русская, папа грек, с рождения ребенка в семье 2 языка).

Сложности принятия  

В Греции проще, чем в России, верить в истории про соседского Васю, молчавшего как рыба, а потом внезапно заговорившего в 5-6-7 лет, про то, что мальчики отстают, да в конце концов про Эйнштейна, заговорившего очень поздно (и кстати, всю жизнь имевшего проблемы с чтением, письмом, при этом надо понимать, что гениальность к дислексии обязательным приложением не является).  Здесь, в отличие от России, где я тоже делала слабые попытки определить, что с моим ребенком, никто мне не говорил «мама, и где же Вы были раньше?».  В Греции, как, наверное, во многих странах не постсоветского пространства, система не обязывает родителей прогонять детей по всем возможным специалистам и искать проблемы. Здесь проблема скорее обратная — как вовремя заметить, что с твоим, обычным на вид, ребенком что-то не так. Проблемы в обучении порой выявляются только в школе и тогда уже родители начинают бегать и думать, как же помочь ребенку.

В целом мне больше по душе быть мамой ребенка с особенностями здесь, потому что мне никто не тычет, что я недомать и не обвиняет меня в проблемах.  Более того, большинство специалистов, за редким исключением, говорят о том, что надо верить в ребенка, подбадривают родителей и помогают от души. Но при этом обычному родителю, понятия не имеющему о коррекционном образовании, информацию о возможной помощи найти не так просто, особенно с учетом отстающего развития греческого интернета.

Три года назад, когда я лишь подходила к осознанию серьезности ситуации и что «само не рассосется», меня спас русскоязычный интернет, с морем нужной мне информации. Именно оттуда я почерпнула полезные сведения о моторной алалии (в Греции такого диагноза нет) и о способах работы с неговорящими детьми. Поначалу меня охватила паника, но постепенно пришло понимание ситуации и примерных перспектив и это мне лично очень помогло. Я рада, что тогда (впрочем, как и сейчас) мало знала об аутизме и о многообразном спектре его проявлений, иначе я бы заподозрила его у своего ребенка. Аутистических черт у всех неречевых детей хватает. Кстати в моих поисках у меня создалось впечатление, возможно ложное, что информация о помощи детям с аутизмом в Греции легкодоступна и специалистов этого профиля довольно много. Но мне, к счастью, не пришлось на собственном опыте это изучать. Однако если у Вас есть такой опыт, думаю, многие родители будут благодарны, если Вы им поделитесь в русскоязычном интернет-пространстве.

Греческие особенности

Муж мой, как и многие папы независимо от национальности, проблемы нашего старшего сына не признавал до победного, а сейчас склонен верить, что все уже позади. Но у него свой путь принятия, у меня свой. Одно время я очень злилась на мужа, поскольку я не настолько блестяще владею греческим, я в чужой стране, мне сложнее собирать информацию, но сейчас я понимаю, что он делал и делает, что может. Делает немало и чем дальше, тем больше.

Не идеализируя греческих пап, хочу сказать, что несмотря на сложности принятия, они обычно не выключаются из семьи, где есть ребенок с проблемами, а стараются принимать посильное участие. В тех центрах и организациях, которые мы посещаем с Филиппом, пап я вижу не меньше, чем на обычных детских площадках (а мужчин с маленькими детьми здесь можно видеть чаще, чем в России). Лишь однажды за эти годы я услышала сакраментальное «радуйтесь, что муж вообще еще не ушел» и это прозвучало из уст женщины с постсоветского пространства.

Мне, конечно, самой немного горько осознавать, что я пишу про мужчин «не выключаются», как будто это не должно быть нормой, но все же исхожу из реальностей современного мира, а не из идеалов у нас в головах. Хочу сказать русским мамам — постарайтесь не озлобиться и не винить себя, греческого мужа или родственников в проблемах. Лучше ищите помощь тех, кто ее может дать! А таких людей здесь много, только надо знать, где искать.

Пути помощи детям дошкольного возраста в Греции 

Итак, самые полезные организации в Салониках, о которых нужно знать, если в 3-4 года ребенка Вы осознали, что с его развитием «что-то не так», или уверенности в проблемах нет, но Вас терзают смутные сомнения.

1. Бесплатная помощь оказывается в Κέντρα Διαφοροδιάγνωσης, Διάγνωσης και Υποστήριξης Ειδικών Εκπαιδευτικών Αναγκών (ΚΕΔΔΥ). Запись заранее, дозвониться сложно. Лучше доехать. Именно эти центры диагностики занимаются консультированием детей с проблемами в обучении, начиная с дошкольного возраста. Там есть психологи, спец.педагоги, логотерапевты и другие специалисты.

2. Организация, которая больше известна как помогающая людям с ограниченными возможностями разного возраста (их символ — это схематичное изображение человека в инвалидной коляске) — ΕΛΕΠΑΠ — как оказалось, может помочь и детям с менее серьезными проблемами развития. В свое время я откопала эту информацию на их же сайте, мне никто эту организацию не советовал, иначе я бы обратилась туда раньше. Их услуги платные, но для нашей семьи они стоили каждого отданного евро. Наш сын с 4,5 лет посещал Отделение ранней реабилитации при ΕΛΕΠΑΠ. Это было его первое учебное заведение (по сути там он прошел программу «пронипья» — первый год предшколы). Замечательные чуткие педагоги и вспомогательный персонал. Небольшие группы до 10 человек, занятия проходят со спец.педагогом либо его помощниками. В те же учебные часы ребенок индивидуально занимается с логотерапевтом, эрготерапевтом и другими нужными ему специалистами. В ежемесячную оплату входит школьный автобус. В 2013-2014 учебном году мы платили 225 евро в месяц, не знаю, насколько актуальна цена сейчас. Индивидуальные занятия со специалистами покрывала страховка.

До того, как зачислить ребенка в учебное заведение, в ΕΛΕΠΑΠ проводится диагностика. Услуга тоже платная и не дешевая (если не ошибаюсь, 2 года назад мы заплатили порядка 180 евро). На первичную консультацию с сыном ездил муж, они провели там несколько часов с самыми разными специалистами. Заключение с рекомендацией в Отделение ранней реабилитации дали через несколько дней. Для нас это стало первым официальным признанием проблем нашего ребенка. И начало серьезной коррекционной работы.

3. По рекомендации специалистов ΕΛΕΠΑΠ на следующий учебный год, когда Филиппу исполнялось 5 лет, он пошел в предшколу с группой коррекции (Νηπιαγωγείο με τμήμα ένταξης). Предшколы с такой группой есть в каждом районе. Выглядит это следующим образом. К группе «нипья» прикрепляется помимо обычного педагога еще один педагог-дефектолог (ειδικός παιδαγωγός) и в группу набираются дети общей численностью до 20 человек. На каждого спец.педагога не должно быть больше 4-5 детей, в противном случае должен быть выделен дополнительный спец.педагог. На практике, конечно, так не всегда происходит,в прошлом году в итоге нашу группу коррекции посещало 8 детей (общая численность класса при этом была 21 человек).

4. Важная вещь, о которой редко здесь знают родители, — право ребенка на повторный год в предшколе (Π.Δ. 200/98, άρθρο 7, παρ. 7 ). Для детей с особенностями это может стать определяющим в дальнейшей учебе. Во всяком случае лично я ощущаю колоссальную разницу в ребенке в этом году и его явную большую готовность к начальной школе в будущем. В основном ΚΕΔΔΥ, которые курируют группы коррекции, рекомендуют этот повторный год обучения. Но оставлять ребенка или нет, решают родители (именно по заявлению родителей и только с их согласия ребенок остается повторно в предшколе). Если родители отдадут ребенка в начальную школу, никто возражать не будет. Однако высока вероятность, что не готовый ребенок не справится с программой обучения и его оставят в первом классе начальной школы на второй год уже принудительно. Именно на этом этапе, к сожалению, у некоторых родителей в Греции открываются глаза на проблемы ребенка.

5. Частные логотерапевты, эрготерапевты, детские психологи и пр.специалисты по развитию имеются в Греции в достаточном количестве. Я не буду рекомендовать никого конкретно, хотя мне нравятся специалисты, занимающиеся с моими детьми (у младшего тоже есть проблемы по логопедии). Но я уверена, что основной ключ успеха, помимо профессионализма, — это химия между специалистом и ребенком. Т.е. ребенок сам имеет право выбрать или не выбрать того или иного помощника, а дело родителя — найти и предоставить ему этот выбор. Средняя цена за 1 занятие со специалистом в Салониках сейчас составляет 30 евро. Страховкой покрывается ежемесячно 225 евро за логотерапию и 15 евро за эрготерапию. Основанием для страхового возмещения являются заключение от уполномоченных врачей (мы обычно обращаемся в гос.больницы, обновлять такие заключения необходимо один раз в 6-12 мес, в зависимости от тяжести проблемы срок действия документа устанавливают сами врачи). В принципе, с опозданием на 3-4 месяца, но почти все деньги по этой статье расходов нам возмещаются.

В других регионах Греции, возможно, картина несколько иная. Уверена, что в Афинах путей для коррекции больше, в малых городах и поселках — не исключаю, что их почти нет. Оставляйте комментарии или пишите мне напрямую, если Вы можете дать новую информацию по этому вопросу или наоборот, ищите помощи и поддержки.


Поделиться
Posted in БИЛИНГВИЗМ, Образование в Греции, Русские мамы в Греции, Салоники and tagged , , .

3 Comments

  1. Ирина, прошу прощения, что задаю такой вопрос….Проблемы с речью у ваших детей связаны с билингвизмом? Или есть какие-то иные патологии, которые билингвизм только усугубил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *