Кому на Руси жить хорошо

Поделиться

Сгоряча разместив перепост своей статьи о возможных юридических проблемах граждан РФ, живущих за границей, в паре тематических закрытых групп фейсбука, я в последние двое суток имела счастье немного почувствовать себя на родине.

И если в группе «Загранмамы» (спасибо ее создательнице и модератору Анастасии) под моим постом сообщницы стали активно делиться дополнительной полезной информацией, что-то уточнять, задавать другие животрепещущие вопросы, консультировать друг друга, или вполне доброжелательно вносить какие-то поправки, то в остальном русскоязычном сообществе реакция некоторых была для меня неожиданной. Вернее, нет, она была до боли знакомой, но так давно забытой…

Если вы живя в Греции, соскучитесь по России, приезжайте в аэропорт  к моменту начала регистрации на российский рейс, ностальгия быстро поубавится.

Если вам повезет, то вы не услышите в свою сторону отборной ругани и не почувствуете толчков в спину. Но общую атмосферу ощутите отлично. Особенно если не ездили в Россию несколько лет. В интернете-то оно что — там легко выбирать себе комфортную тусовку и узкие группы по интересам. А тут вот вы в обычном обществе покрутитесь, с разными его представителями.

Был у меня период  — я часто летала с двумя маленькими детьми из Греции в Россию и обратно. В России тогда порой жила по несколько месяцев, и в столице, и в регионе. Летала в основном одна, без мужа. И я отлично подстроилась к такой жизни между стран. Одного ребенка сзади в эргорюкзак, старшего в коляску, пара чемоданов в зубы — и вперед!


В России я радовалась круглосуточно работающим магазинам, быстрому сервису, широким тротуарам, дешевому такси.

Ассортимент и цены на детскую литературу — просто песня! В Москве также меня восхищали современные детские площадки почти в любой подворотне и исправно работающие дворники (в родном Нижнем с этим был такой же напряг, как и в Салониках). Ну а общение с родными и друзьями и возможность круглосуточно разговаривать на русском языке  — это то, ради чего собственно и едешь на родину и чего так порой не хватает в другой стране. В общем плюсов в России много.

Возвращаясь в Грецию, я каждый раз сложно перестраивалась на то, что хлеб надо не забыть купить в субботу, а зайдя в кафе, начать не с меню, а с обсуждения последних политических новостей и всей родни до десятого колена, я забывала, что греческие «пять минут» могут легко превратиться в час. Но — самое главное — первые дни я забывала расслабляться.

Прожив в России два-три месяца, я привыкала жить «настороже». Мое тело становилось более собранным, периферийное зрение и слух обострялись, я ощущала себя немного тигрицей, следящей за своими резвыми детенышами и готовой в любую минуту оскалить зубы. Да, тогда я была мамой не совсем обычного ребенка…

Это был на вид пяти-шестилетний мальчик (на самом деле он был младше, но не по возрасту крупный), который при этом не мог нормально связать двух слов и часто впадал в истерики. И я хорошо ощутила на своей шкуре, впервые за почти 30 лет российской жизни, что значит быть в России «не таким». На тебя не просто тыкают пальцем, тебя учат жить, и порой агрессивно учат. На тебя смотрят в лучшем случае с жалостью, а обычно с неприязнью. И от тебя стараются побыстрее избавиться.

В своей прежней российской жизни я всегда была как все или сильнее других. Я никогда не была в аутсайдерах и никогда не страдала какими-то, явными для других людей, недугами. Я была пробивной, дерзкой и немного страдала снобизмом.

«Не таких» я иногда замечала, изредка помогала перейти бабушкам через дорогу или давала хлеб чумазым маленьким бродяжкам. Но все это было так, скорее от «нетерпения сердца», чтобы моей комфортной жизни это не мешало.

Людей с ограниченными возможностями в России, как известно, на улицах немного, поэтому в моей жизни они тоже почти не присутствовали.

Но судьба дала мне шанс ощутить прелести «толерантного» российского общества. В тот момент, когда я оказалась в России с чуть-чуть «не таким» ребенком. И это при том, что мой ребенок все лишь не говорил и всего лишь выдавал некоторые неправильные поведенческие реакции. А как жить в России людям с аутизмом, например, или синдромом Дауна и их родителям я могу лишь с ужасом догадываться.

Легче всего в России жить «как все» и сливаться с толпой. Я четко применяла это правило для себя в любой потенциально опасной ситуации (например, при массовом скоплении возбужденных людей или рядом с изрядно пьяными мужчинами). Не высовываешься и при первой же возможности ускользаешь от опасности. Руки контролируют сумку и прочие ценные вещи, молчишь, никакого глазного контакта, никаких замечаний, растворяешься, делаешься незаметной. Это правила твоей безопасности.

Только вот если ты не такого цвета, не умеешь говорить на русском или ходишь с помощью костылей, то незаметным быть уже сложнее. Тогда можно совсем изолироваться от общества, перестав бывать в общественных местах, либо… стать очень сильным и жить вопреки.

И ещё. Когда живешь в России, даже вот просто, сама по себе, без всяких детей и прочих осложнений, на глазах обязательно присутствуют «шоры». И ты не видишь вон того пьяного, валяющегося под забором, или вон того хама, орущего на соседа. Если тебе отвечают грубо, ты привычно осаждаешь нахала, и спокойно живешь дальше. На тебе крепкая броня…

Помню один свой рейс Салоники-Москва в 2011 году. Тогда я впервые летела в Россию с ребенком (тогда еще одним малышом, неполных двух лет). На родине я последний раз была за два с половиной года до этого, еще до беременности.

Я вежливо попросила впереди сидящую женщину привести кресло в вертикальное положение, потому что на моих руках сын уснул и мне было тяжело его держать. А в ответ на меня накричали. Когда я, опешив, что-то возразила, мне уже откровенно нахамили. На мои глаза навернулись слезы. А мужчина, сидевший рядом, сочувственно прокомментировал: «Эээээ…. девушка, куда же вы в Россию-то летите, такая легкоранимая. В России так нельзя»…

И на самом деле, потом, когда я уже в России жила с детьми месяцами, таких случаев было немало, но я их не помню! Я просто перестала замечать это привычное мелкое хамство и грубость. Я привыкла делать каменное лицо, когда я видела потенциального обидчика, и у него отпадало желание обижать.

Я до сих пор очень скучаю по России. Нет, вернее не так,  — по себе в России. Там я была абсолютно социально адаптированной, мобильной, я знала правила игры и умела обходить любые острые углы. Там был адреналин и непредсказуемость, но ощущение «жизни на пороховой бочке» в целом подходит мне по характеру и я даже по этому порой тоскую в неторопливой греческой действительности.

В Греции я навсегда останусь иммигранткой. Это не моя Родина, это чужой мне язык и культура. Да, постепенно, чем больше я узнаю, вижу и открываю для себя Грецию и греков, тем больше люблю. Конечно, больше всего мне нравится быть в Греции туристом, но и местным жителем тоже неплохо.

Но вот что в Греции точно проще, чем в России — так это быть мамой. Особенно, когда у тебя чуть-чуть не такие дети, особенно, когда это шаловливые непоседливые мальчики, которые не умеют быть незаметными и на малейшее хамство и грубость реагируют очень остро.

А в России хорошо быть сильным, умным и здоровым. Всем остальным приходится приспосабливаться.
P.S. Для комментирующих. Под «Россией» имеется в виду Россия, а не жизнь исключительно внутри МКАД.

Использованы фотографии из личного архива за 2012-2014 годы. 


Поделиться
Posted in Греция моими глазами, Россия, Русские мамы в Греции and tagged , , , .

5 Comments

  1. Все очень точно. Я приехала в Россию с четырехлетними сынками. Разговаривали плохо что на русском , что на греческом , при этом сосали еще соску перед сном и падали о земь если нам что-то не нравилось… .Пришлось наслушаться мне что в Москве , что в Калининграде от добрых людей замечаний и советов по воспитанию… Хотя у детского психолога неожиданно получила поддержку. И да , первое время я не могла собраться , а именно стать тигрицей , все-таки болтше семи лет в России не была. Но ничего , потом снова обрела форму. И постепенно каждый выход из дома хоть и воспринимался почти как выход на задание во вражеский стан , но это уже происходило автоматически , сказалась старая закалка , все детство и юность в Москве. У детей отняли соски наконец , без папы легче прошло , он долго не выдерживал рёва и отучить не получалось. Занятия с логопедом дали свои плоды да так ,что по приезду в Грецию дети бойко болтали на русском , вводя в ступор папу , который паниковал , что не понимает детей, а они его. Кстати эта собранность помогает теперь при посещении центра Афин или в метро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *