Как пригласить маму в Грецию

Поделиться

Моя мама на днях успешно получила годовую мультивизу, приедет пообщаться с внуками в мае.

В этот раз приглашение я делала от себя, вычитав, что родители (и другие близкие родственники) легально проживающих граждан РФ не оплачивают консульский сбор. Действительно, не оплачивают, так что сэкономленные деньги потратим лучше в греческой таверне:-)

Для себя на будущее и для других заинтересованных опишу подробности процесса.

1. Сходила в ближайший КЕП, где оформила следующие документы:

1) приглашение от себя,

2) копию своего вида на жительство (внимание! в консульство требуется заверенная копия ВНЖ. Сначала некомпетентный сотрудник КЕП отказалась заверять копию, я настаивала, после дополнительного уточнения у руководства она все же заверила мне эту копию). Копии документов, выданных греческими органами, заверяются в КЕП. Копии документов, выданных иностранными органами (в моем случае — российский загранпаспорт), заверить в КЕП нельзя.

3) справку о составе семьи (πιστοποιητικό οικογενειακής κατάστασης). Документ не указан в обязательном списке при подаче на визу, однако я сочла, что с ним надежнее (подтверждает мои прочные семейные связи в Греции, а также наличие у мамы на территории Греции не только дочери, но и зятя и внуков — граждан Греции).

2. С оказией отправила маме следующие документы:

— оригинал приглашения,

— оригинал заверенной копии ВНЖ,

— оригинал справки о составе семьи,

— копию моего российского загран.паспорта,

— копию моего свидетельства о рождении (подтверждает родство с мамой),

— копию налоговой декларации за прошлый год.

В принципе достаточно и отсканированных документов. Не было бы возможности бесплатной переправки оригиналов документов маме, то отправила бы сканы по электронной почте.

3. Мама подавала документы в визовом центре в Нижнем Новгороде. Дополнительно к присланным мною она сдавала следующие документы:

— загранпаспорт,

— копии заполненных страниц внутренного паспорта,

— анкету (запрос делали на годовую мультивизу, такую визу в итоге и выдали),

— страховку (я купила и оплатила по интернету, на срок первой поездки),

— копию пенсионного удостоверения,

— справку из банка о наличии денежных средств на счету (у мамы в справке было сумма порядка 1000 евро),

— фотографии (сделали непосредственно в визовом центре),

— свидетельство о собственности на квартиру в РФ (документ необязательный, но при наличии лучше приложить, также можно приложить другие документы, подтверждающее благополучное финансовое положение — например, документы о собственности на автотранспорт и пр.).

Документы были сданы в понедельник, а уже в пятницу на сайте высветилась информация о возможности получения готового паспорта.

Расходы: около 2000 рублей на оплату услуг визового центра, включая фотографии и ксерокопии + 1330 рублей на страховку на 21 день (первая предполагаемая поездка).

Консульский сбор, который на данный момент составляет 2730 рублей, мамой не оплачивался (после дополнительного уточнения подтвердили, что мама имеет право не платить).

Справочно: к категориям заявителей, освобожденных от визовых сборов, относятся супруги, дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки, внуки граждан РФ, легально проживающих на территории Греции/стран-членов Евросоюза.

При подготовке документов я использовала информацию с сайта Визового Сервисного Центра (greecevac-ru.com). Там можно найти ответы на любые вопросы для оформления любой категории виз и для разных категорий заявителей, написано очень подробно и доступно.

Если у Вас есть дополнения или вопросы, пишите в комментариях.


Поделиться
Posted in Русские мамы в Греции and tagged , .

14 Comments

  1. Ирина, добрый день. Спасибо огромное за информацию, за то, что находите время делиться с нами таким насущными вопросами. Тем более, если они все «проверены на себе», это на вес золота.
    Подскажите, пожалуйста, где Вы делали страховку для мамы и на какой срок? Оставьте, плиз, ссылку на сайт страховой компании. И , если вижу запрашиваете на год , на сколько в таком случае, оформляете страховку? Неужели на год?
    Заранее спасибо.

  2. Привет Ирина. Я тоже являюсь мамой греков и твоя информация мне очень помогла.Тоже хочу пригласить маму ко мне. А эта мультивиза сколько раз и на сколько дней даёт право находиться в Греции. Раньше я слышала что можно сделать ВНЖ маме,и это было не сложно,к сожалению я поздно об этом узнала и мама уже уехала. Она должна была находиться здесь.Не знаешь случайно что нибудь о ВНЖ для родителей.
    А, ещё один вопрос, а отпечатки пальцев твоя мама сдавала или это только сейчас ввели? Извини если загрузила

  3. Ирина, у Вас замечательный блог!
    Подскажите, пожалуйста, если я вписана в декларацию мужа (безработная) могу ли я приглашать родственников с России или это может делать только муж? Мы приглашали от его имени, но при этом платили консульский сбор…. Что-то мне подсказывает, что как безработная я не могу подавать от своего имени…. (

    • Ксения, это не имеет значения! Я тоже раньше всегда просила делать приглашения мужа, а в 2015 решила, что надо экономить. И опыт с мамой был вполне успешный. На тот момент у меня не был показан какой-либо самостоятельный доход. В Греции муж и жена одна сатана))) Отдельную декларацию Вы не сможете иметь, даже если перестанете быть безработной. Категории родственников прописаны и надо приложить все документы, подтверждающие родство.

  4. спасибо за инфо. А не подскажете, супругам грека впервые ВНЖ долго делают? где-то попадалось, что в среднем 4-5 месяцев, а до этого бле вевеоси. Хотелось бы прикинуть всякие сроки и т.д.

    • Когда я получала первоначально, то ждала больше года, но это было очень давно, около 7-8 лет назад. Сейчас явно к лучшему ситуация изменилась. Но точные сроки заранее в любом случае неизвестны. Для обновления карточки сейчас, как оказалось, нужно всего 2 недели (я в другом посте напимала про смену паспорта и обновления ВНЖ в связи с этим), значит, вполне вероятный срок 4-5 месяцев, может быть, и меньше, при первоначальном получении, если мы говорим про Салоники.
      Справка об ожидании (бле вевэоси) ВНЖ супруги дает право абсолютно легально находиться в стране, даже работать. И на родину можно ездить с этой справкой в определенные периоды (но не в третьи страны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *