Как порой бывает в Греции гулять

Поделиться

image-0-02-05-5cf433b61f7366952ca3ed7aecf41688f85276fc19d4af4d9f726ecafa263223-VВ Салониках живёт много русскоязычных мам. Одна из них, Элени Павлиди — этническая гречанка, а теперь уже и гражданка Греции, мама другой двухлетней гречанки, настолько захватывающе пишет порой о наших буднях, что мне захотелось поделиться этим с вами. С её согласия я вытаскиваю эту заметку из дебрей соцсетей. Стилистика и орфография авторские, выделения мои.
Это первый и, надеюсь, не последний гостевой пост на моем блоге, наслаждайтесь!
***
Пятница, 17-е. Ноября. Для жителей Греции эта дата говорит сама за себя.
Для нежителей, не вдаваясь в историю, поясню, что в этот день лучше сидеть дома и никуда не высовываться, ибо тёмные силы анархии, обычно тихо дремлющие в душах потенциальных греческих повстанцев, в этот день в узаконенном порядке вырываются на волю.

Переваливая ответственность за свои удалые действия на плечи покойных жертв Политехнио (кому интересно, погуглите), анархисты и все, кто хоть с чем-либо в этом мире не согласен, выходят на центральные улицы, опустевшие перед угорозой их появления, и веселятся вовсю: гундосят в громкоговоритель «кричалки», угощаются коктейлями Молотова, разжигают костры, бодаются с полицией и полной грудью вдыхают слезоточивый газ.

Однажды, в первые мои годы жизни в Греции, меня по незнанию даже занесло в один из таких очагов, где всё самое интересное уже закончилось, но пары слезоточивого газа ещё витали в воздухе; я шла и долгое время удивлялась, почему вокруг никого нет, а у меня так сильно першит в горле.

По непонятной и прискорбной причине этот день не является официальным выходным. Так что отсидеться дома в этот раз мне не грозило. И, как выяснилось в течение дня, веление долга повелевало мне под конец смены даже отправиться в жерло вулкана: в район Выставки Салоник, возле которой, как известно, и начинает завариваться вся каша. Чтобы добраться от моего офиса до Выставки, надо пройти всю улицу Эгнатиа, по которой обычно сплошной очередью плетутся автобусы. План был залезть в первый же автобус, допилить до Выставки, сделать там своё чёрное дело и, не откладывая, заползти в следующий автобус по дороге домой. Едва я вышла из офиса, подтвердилось одно из моих первых опасений: на улице, то усиливаясь, то ослабевая, продолжал лить дождь. Как только я дошла до Эгнатиа, подтвердилось второе, худшее опасение: ни в какой автобус мне залезть не удастся, так как центр города перекрыт полицей по принципу «Пришла беда — открывай ворота — неизбежной толпе митингующих. И закрывай их для автотранспорта».
Пораскинув мозгами (что не отняло много времени) и поняв, что выбора у меня нет, я бодрой трусцой пустилась в путь по очень тихой, лишённой машин Эгнатиа, держа курс на Выставку. Мне повезло, и магазины ещё были открыты, что помогло мне чувствовать себя в относительной безопасности, пока рядом ходили адекватные люди. Правда, на многих из них я смотрела с подозрением, опасаясь, что, заслышав первые сигналы повстанческого горна, они тут же достанут из-за пазухи топор и транспарант и начнут громить витрины. Не удивлюсь, если половину продавцов в ещё открытых магазинах посещали те же мысли. По мере моего приближения к Выставке предгрозовая тишина усиливалась, людей становилось всё меньше, и тьма сгущалась. Я в полной степени отождествляла себя с Фродо на подходе к Мордору, разве что миссии у нас немного отличались. Достигнув Камара, я наконец увидела и услышала эти отряды «орков», готовящихся к штурму. Аккурат напротив Выставки собралось «ополчение». Всё было при нём: и транспаранты, и рупоры, и коктейли, и хрен знает что ещё.
А сейчас я глубоко разочарую всех, кто дочитал до этого момента: понятия не имею (и не хочу иметь), что там с ними происходило дальше. Скукожившись под зонтиком, я проскочила мимо «орков» и укрылась на территории Выставки, и плевать мне на то, куда они дальше ходили и что делали. Лично для меня их выступление имело следующие последствия: пеший променад от Вардари до Харилау (7км) под дождём и на каблуках и заработанный в процессе этого насморк.
Но был и положительный момент, ради которого я затеяла всё это повествование: оказаться «запертой» в городе 17 ноября, в сильный дождь, без транспорта, накануне начала митингов — это, в принципе, то, чего я боялась и всячески хотела бы избежать. Но, когда всё именно так и случилось, мне странным образом сильно полегчало!

Оказалось, что даже такой неприятный поворот событий — вовсе не что-то страшное.

От длительной прогулки под дождём можно даже получить удовольствие. «Орки» в начале своего шествия ещё не бросаются на людей с плотоядными криками. Отсутствие транспорта в Салониках не означает, что тебе никогда не добраться до дому. Да и насморк, по сути, ерундовый. Значит, возможно, и другие вещи, которых мы страшимся, на самом деле не являются концом света? Хотелось бы надеяться.
Элени Павлиди
Салоники, Греция


Поделиться
Posted in Греция моими глазами and tagged .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *