Русские в Греции: дело вовсе не в селёдке

Поделиться

иммиграцияПрошлой зимой я с удивлением для себя открыла Фейсбук. Не то чтобы я не знала о существовании знаменитой соцсети, но «готовить» это блюдо на свой вкус я не умела. Освоилась, научилась фильтровать информацию как мне нужно, активно обсуждать животрепещущее, легко прикрывая при этом двери перед злобно-любопытствующими.

Но самое важное для меня открытие прошлой зимы — именно здесь, в фейсбучной тусовке, я смогла найти тех самых русских, по которым я скучаю*.

_______________________

* Проект http://zagran.me/ Анастасии Астридж из Австралии за считанные месяцы превратился в один из самых мощных международных русскоязычных женских медийных проектов, с реальными встречами по всему миру.

______________________

Заслышав чистую русскую речь на греческой улице, я до сих пор порой радостно набрасываюсь на человека, пытаясь познакомиться и расспросить — а как он тут? Туристам русским стараюсь помочь, подсказать, перевести, просто улыбнуться.

Правда, десятилетнее проживание в Греции научило меня быть с этим осторожнее. Наш человек недоверчив и порой пассивно-агрессивен «на всякий случай». В этом плане самим грекам можно только завидовать. Никогда не забуду, как много лет назад случайно столкнувшись в Питере, мой муж-грек и какие-то случайные греческие туристы, поздоровались и стали общаться так, как будто знают друг друга с детства. Нам, представителям северных народов, далеко до такой непосредственности.

В русскоязычных группах люди пишут: скучаю по селёдке и пельменям, по лесам и берёзкам, по книгам и театрам, по друзьям и родным.

Нам, русским в Греции, повезло. Селёдку, воблу, пломбир в стаканчике, гречку и пельмени можно найти без проблем! Правда, тут я по ним не особо и скучаю. Разве что первые годы было. Но приезжая в Россию, покупаю что-нибудь эдакое русское первым делом. Ну потому что дело же часто не в селёдке, а в том, что её вкуснее есть на русской кухне, чокнувшись рюмкой чая с теми самыми друзьями и родными.

Леса и берёзки тоже ностальгии у меня давно не вызывают, мне их заменили греческие красоты. Хотя русскую природу я по-прежнему очень люблю. Книги? Они успешно заказываются по интернету и при желании отправляются из России почтой. Старые друзья? Да, друзья. Но с ними, уехав когда-то из родного Нижнего в российскую столицу, я тоже виделась не так часто, как хотелось. Да и большинство из них сами разъехались по городам и странам. Родных, конечно, особенно для своих детей, хотелось бы иметь порой поближе, но и это в какой-то мере можно заменить общением по современным средствам связи и поездками друг к другу.

Но по чему же на самом деле мы остро скучаем в иммиграции?

Мне кажется, что многие из тех — таких, как я, кто из России уезжать никогда не планировал, у кого там было всё привычно и налажено, скучают по самим себе, из прошлого. Я как-то написала в одной из своих публикаций полугодовалой давности:

«Я до сих пор очень скучаю по России. Нет, вернее не так,  – по себе в России. Там я была абсолютно социально адаптированной, мобильной, я знала правила игры и умела обходить любые острые углы.»

И от этого я не отказываюсь. Желание вернуть себя прежнюю вот в этих, новых и совсем не таких, условиях, у меня остаётся. И чем больше я узнаю себя саму, какой я была раньше, тем легче мне принять греческую реальность.

Но есть и ещё один момент. Общение! Интересное общение, которое даёт, а не отнимает.

И если выдвигать критерием общения только русский язык, то мне этого мало. Я уже давно могу общаться и на греческом, пусть и не как на родном. О погоде, неработающем транспорте, детях, политике, мужчинах, женщинах, недвижимости, кофе, музыке, тавернах, бизнесе. Обо всём могу. Но независимо от языка общения, в моей греческой реальности у меня тоска по «единому культурному коду» со встретившимся случайно или нет человеком. И он далеко не всегда в языке, хотя среди людей, выросших в России, мне найти его проще, чем с греками.

Лично для меня этот «единый код» — это когда любопытно, когда энергично, когда «до всего есть дело», когда хочется большего и когда смотришь вокруг без шор. Когда ты говоришь человеку свое мнение в глаза, а не шушукаешься за спиной. Когда ты берёшь и делаешь. Когда то, что ты делаешь — работает и приносит пользу.

В России я легко находила людей с этим самым «кодом». В Греции мне не хватает таких людей рядом, поэтому и у самой часто опускаются руки, и тогда хочется лениво сесть на берегу моря и дальше тянуть фраппе, никуда не стремясь. Потому что, если не кривить душой, в Греции легче всего ничего не делать. Легче всего сесть и ныть. Кризис, грязь и беззалаберность заметны невооруженным глазом. Вот уже вторую неделю в наших Салониках не ходит общественный транспорт, горы мусора на улицах — явление круглогодичное. Неторопливо и нерегулярно работающие сервисы надо принимать как данность, а греческий «авось» будет похлеще русского. В русскоязычной тусовке, с её вечной тоской по родине, ругать окружающее ещё легче… Но хочется-то другого!
АПДЕЙТ ПОСТА от 2017 года

Я мечтаю сделать площадку для качественного общения русскоязычных.

Где можно обсуждать стартапы и проекты, делиться знаниями и обрастать своей социальной сетью вживую. Где основным языком будет русский, но незнание русского не будет препятствием для участия. Где будут встречаться те, кому хочется делать, а не жаловаться, почему сделать нельзя. Где будут приветствовать инициативы и вклад каждого.

Я потихоньку создаю отдельное движение русскоязычных женщин в Греции, в основном мыслящих «альтернативно» и ищущих «чего-то другого».
Если в вас это вызывает отклик, нашу группу можно найти на фейсбук. В эту группу мы принимаем только женщин и в ней есть строгие правила. Хамство, грубость и обесценивание разводят наши пути в разные стороны. В группе можно искать поддержки, делиться своим опытом, искать новые личные и деловые знакомства. Добро пожаловать!

А вы по чему скучаете из прошлой жизни на родине?


Поделиться
Posted in Русские мамы в Греции and tagged , , , , .

0 Comments

  1. как красиво Вы облекаете свои мысли в слова! как точно! Вы прирожденный писатель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *