Быть женщиной в Греции

Поделиться

Надо же как-то отметиться по поводу «международного женского дня», да?

В моей будничной греческой жизни это обычный, ничем не примечательный, день, но поскольку в интернете я общаюсь 80-90 % с русскоязычными, то порефлексирую малость на заданную тему.

Мне всегда казался праздник 8 марта каким-то странным. Особенно, когда детство кончилось и я с некоторым отвращением каждый год наблюдала похмельные физиономии мужчин, плохо проспавшихся после корпоративов и в панике скупающих цветы и тортики в последний момент… И переехав в Грецию, я вдруг поняла, что для меня облегчение — не видеть ничего этого. И просто жить. Так, как я хочу, 365 (или даже 366) дней в году.

Греция на самом деле очень патриархальная страна (одни юридические моменты чего стоят), но на контрасте с Россией для меня здесь первое время была благодать. Это потом потихоньку плечи расправились, из боевой стойки я вышла и стала понимать, насколько не всё гладко и здесь.

Но сейчас я о том, почему мне как женщине в Греции комфортнее, чем было в России.

1. Я могу пойти и поехать одна почти куда угодно (избегая лишь небольшой части определенных городских районов), в любое время суток.
2. Я не чувствую запаха перегара в лицо.
3. На мужские замечания и взгляды любой степени пошлости я могу ответить прямо и резко.
4. Я не пытаюсь стать тенью, если вижу впереди себя на улице группу мужчин.
5. Я могу попросить о помощи человека любого пола, не боясь последствий.
6. Я не чувствую себя странно, выходя из дома без макияжа и каблуков.
Список можно продолжить, но основное — мужчина перестал представлять для меня потенциальную физическую угрозу, а я больше не чувствую себя ежедневно товаром или мишенью.

Россиянки могут это отрицать. И правильно. Нельзя снимать все свои защиты пока ты там, внутри, иначе взвыть захочется.

Но на самом деле — это капля в море. Я не хочу, чтобы женщин считали бесплатными домработницами, няньками и сиделками. К сожалению, это есть и в Греции, наверное, не меньше, чем в России. Я не хочу, чтобы женщинам было сложнее искать работу или поехать одной отдохнуть, потому что «у неё дети» (а у него их нет?). Я не хочу, чтобы женщине надо было доказывать, что она умная и может (мужчина же умён от природы, ведь правда?). Я не хочу, чтобы мои сыновья говорили «фу, это для девочек» и при этом слышали, что «не плачь, ты же мальчик». Я ещё много всего не хочу. И мой мир и в Греции очень далёк от того, каким бы я мечтала его видеть для женщин. И я желаю, чтобы хотя бы лет через пятьдесят какая-нибудь 36-летняя российская женщина, прочитав подобный пост, подумала: «господи, как же они, бедные, так жили?»… Для среднестатистической современной российской женщины даже вышеперечисленные пункты пока за гранью реальности. Уже через пару месяцев я окажусь ненадолго в России и опять включу внутренний сканер на безопасность пространства вокруг — и как женщина, и как мать.

Нас тут пугают беженцами. Я пока о них знаю столько же, сколько любой человек с доступом к интернету и телевизору. В глаза их ещё не видела — ни в Салониках, ни на Халкидики. Мигрантов тут все последние годы немало, особенно в некоторых городских районах, и роста их числа я визуально не заметила. Но картинки с беженцами меня пугают. Глядя на них, я вижу огромное количество мужчин — причём из мира, гораздо более дикого для женщин, чем современная Греция… Внутри меня что-то съёживается. Но, наверное, покажи мне столько грязных голодных и, вероятно, озлобленных мужчин любой национальности, я буду бояться не меньше. Это на глубоком  подкорковом уровне, ещё с России девяностых…

Знакомые и незнакомые девочки, девушки, женщины, я желаю всем нам безопасного мира, в котором каждая будет ЧЕЛОВЕКОМ.

И будучи человеком, сможет решать, как ей жить, с кем и зачем. Рожать или не рожать, кормить или не кормить, любить или не любить. Иметь абсолютное право на своё тело и свой внешний вид. На физическую и моральную неприкосновенность. И не будучи ничего должной лишь потому, что родилась в женском теле.

А цветочки — это неплохо, это красиво, пусть будут.


Поделиться
Posted in Греция моими глазами, Россия and tagged , , .

One Comment

  1. Боже, кто это писал ? Какая чушь! такая поносная статья!
    Ни проблеска любви даже к самой жизни!
    И там плохо и здесь не все сладко!
    Даже обсуждать не хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *